州检察院向人大代表政协委员通报工作情况
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/26 来源:文山新闻网
【字体:

积极回应人民群众对公正司法的新要求新期待

州检察院向人大代表政协委员通报工作情况

 

图为通报会现场

本站讯 12月22日,州检察院召开全州检察工作情况通报会,积极回应人民群众对平安文山、法治文山、健康文山、美丽文山、和谐文山的新关注,主动通报全州检察机关一年来的工作落实情况,并认真听取人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员的工作建议。

我州检察机关坚持"强化监督抓业务,改革创新带队伍,完善机制统保障"的工作总要求和"立足州情树优势,拓展监督抓办案,务实担当强队伍,服务发展见实效"的工作思路, 抓改革、活队伍,司法改革全面推进,全州检察人员分类管理和机构大部制改革顺利完成并走在全省前列。全州两级检察机关共组建固定办案团队130个,其中独任制检察官办案团队112个,检察官办案组18个,实现了员额制检察官在办案一线的合理分布。今年1至11月,全州检察机关入额院领导和部门负责人直接办理侦监、公诉、反贪、反渎、民行、控申、执检等各类案件5743件,占各类案件总数的21.61%。  

抓办案、强业务,办案规模和质量全面提升。全州检察机关继续深化集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,组织开展了"严查走私背后职务犯罪"、"查办虚开增值税发票背后职务犯罪"专项工作,成效显著。1至11月,全州检察机关共立案侦查职务犯罪案件112人,同比上升20.43%;刑事检察工作效率大增,共审查决定和批准逮捕1975人,同比上升16.79%。诉讼监督工作再创新业绩,公诉部门共提出抗诉22件,居全省第3位,法院采纳抗诉意见12件。《关于文山州"万村千乡市场工程"领域职务犯罪的调查报告》、《对南昌水库输水洞工程建设的预防调查》等6篇调研报告,被省人民检察院评为"十佳"和"优秀"。  

抓服务、促发展,为推进平安文山建设提供司法保障。坚持惩治与保护并重,积极深入工业园区、边境经济合作区调研,制定依法保障和促进非公有制经济健康发展的实施意见,驻各类园区的9个法律服务站揭牌成立。依法批捕各类合同诈骗、集资诈骗、非法吸收公众存款等扰乱市场经济秩序犯罪嫌疑人141人,提起公诉90人;提供行贿犯罪档案查询服务5945次,14个有行贿犯罪记录的单位和人员被取消投标资格。扎实开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,积极参与打击走私"国门利剑2017"专项行动,强化审查逮捕和起诉及指控力度。开展依法惩治"村霸"和宗族恶势力犯罪,有力维护农村和谐稳定。积极参与校园欺凌专项治理,深化"法治进校园"活动,加强对留守儿童的关爱保护、安全教育,提升社会治理"软实力"。加强对环境资源的司法保护,推进生态文明建设。今年来,已督促行政执法机关向司法机关移送破坏环境资源犯罪案件18件;批捕重大环境污染事故、非法采矿、盗伐滥伐林木、非法占用农用地等破坏环境资源犯罪9人,提起公诉137人。立案查办环境监管、污染治理、土地流转、生态修复工程建设等领域职务犯罪6件。  

根据《云南省人民检察院2017年度案件质量评查实施方案》进行评查的结果看,今年全州检察机关办案质量大幅提升,A类案件(优秀案件)达45%以上,比上年提高了近34个百分点;C类案件(瑕疵案件)比例下降,仅占总数的2.55%,比上年下降了3.88个百分点。其余为B类案件(合格案件)。  

(刘丕红)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号