州人社局开展金融社保卡业务培训
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/21 来源:
【字体:

本站讯 12月19日,文山州人力资源和社会保障局举办金融社保卡制卡、发卡、卡管等业务知识培训及座谈会,州人力资源和社会保障局党组成员、州公共就业和人才服务局局长王家壮在培训会上作讲话并提要求。

金融社保卡是创新人力资源社会保障管理模式和金融服务模式的重要举措。目前,文山州已经完成193万金融社保卡制卡、发放工作,还有170万左右干部群众还未制卡。随着城乡医保整合工作的推进,云南省已经停止老医保卡的补办业务,今后无论住院就医,还是养老金、失业保险、工伤保险、生育保险等102项相关人社业务都将在金融社保卡上实现,一卡在手全国通用。为加快推进金融社保卡制卡、发卡及日常卡务管理工作,让全州干部群众更加便捷地享受社会保障待遇和金融服务,州人社局组织八县(市)人社部门、州级五大合作银行业务经办人员进行业务培训,培训内容包括金融社保卡制卡与发卡流程、《云南省加载金融功能社会保障卡制作发行管理办法》,以及未制卡人基数数据核对系统、比对系统和卡管系统等业务操作知识,并现场开展一对一的操作指导,提高业务经办人员业务能力,确保各县(市)能够按时完成数据核对、制卡数据提交工作。  

培训期间,中国银行文山分行、中国农业银行文山分行、中国建设银行文山分行、中国工商银行文山分行和省联社文山办事处五个金融社保卡合作银行相关负责人与人社部门参会人员就金融社保卡发卡及日常卡务管理工作进行座谈交流,针对八县(市)人社部门提出金融社保卡发放过程的金融功能激活难、挂失、补换卡难、划款、代缴代扣等问题,各银行部门一一作出解答,并表示今后将加强与人社部门沟通协调,建立畅通的联动机制,进一步提升金融社保卡服务水平和宣传力度,让金融社保卡真正实现便民、利民、惠民。 

(州人社局 韦乃岸)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号