州信访局聘请法律顾问推进信访法治化建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/20 来源:
【字体:

本站讯 根据省、州关于健全法律顾问制度,认真贯彻实施政府法律顾问工作的有关规定,为及时化解各种疑难复杂信访问题,州信访局聘请了法律顾问,进一步推进了信访工作法治化建设。

所聘法律顾问主要负责对信访工作的重大决策、行政行为、合同等进行合法性论证或法律风险评估;对出台的规范性文件提出法律方面的修改意见和建议;对信访部门办理的各类信访事项涉及到的法律问题提供法律咨询或出具法律论证意见;审查或者协助起草各种合同、协议以及其他法律事务文书;参与处理涉及聘请单位尚未形成诉讼的民事、行政纠纷和其他纠纷;对2017年9月28日新出台的《云南省信访条例》涉及到的相关法律法规和有关条款进行解释和说明,为信访部门在贯彻落实《云南省信访条例》工作中遇到的法律疑难问题和有关法律事务提供可靠依据;参与信访接待和信访法律咨询,对重大、复杂信访案件或复查复核信访事项提出法律意见或处理建议;对信访事项确需举行的听证活动,提供法律服务和意见参考;对信访干部进行法律知识培训,协助信访部门深入社区、街道等开展法制宣传活动,现场为群众解疑释惑。自聘请法律顾问以来,顾问律师已为州信访局办理和答复群众信访事项及时出具了法律意见4件次,到社区开展法律咨询服务1次。  

(州信访局)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号