州财政局多举措指导县(市)推进非税收入管理改革
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/20 来源:州财政局
【字体:

本站讯 2017年,文山州财政局紧紧围绕《文山州人民政府关于深化非税收入管理改革的意见》精神,扎实开展县(市)推进非税收入管理改革。通过采取收集自查情况了解底子、深入实地进行督查调研、结合实际进行改革指导、实行月报强化跟踪问效等有效措施,各县(市)推进改革进度加快、效果明显。截止12月10日,8县(市)财政局内部都设有专门的非税收入管理部门,安排有专职人员从事非税收入管理工作,有4县(市)实行了“四统一”整合;有7县(市)总共出台了17个工作制度;各县(市)在预算管理、征收核算、票据管理、征管监督、收费政策、信息系统、制度建设等方面都基本按照49号文件要求推进改革。

其具体做法是:收集自查情况了解底子。在2016年对各县(市)开展深化非税收入管理改革自查自纠工作的基础上,于2017年1月6日及3月30日分别对各县(市)改革情况进行收集汇总,初步了解各县(市)非税收入管理改革推进情况。  

深入实地开展督查调研。于2017年5月11日下发了《文山州财政局关于开展深化非税收入管理改革工作督查的通知》,对督查目的、督查内容、督查形式、督查人员、督查时间、督查要求具体化。于6月5日至13日组织督查调研组深入8县(市)对非税收入管理改革的推进情况开展详细督查调研。6月22日即形成了《文山州县(市)级非税收入管理改革督查调研报告》,6月23日将局领导批示件连同督查调研报告一同印发到各县(市)学习和贯彻落实。  

结合实际进行改革指导。在深入实地调研期间,调研组针对县(市)改革的自检自查情况,通过召开座谈会、听取情况介绍、查阅改革台账、开展工作交流、了解改革建议、收集动态统计表等形式深入摸清情况,结合州本级改革的实际,以提高非税收入管理能力为出发点,同县(市)级与非税有关的工作人员相互交流,共同探讨。围绕改革发展的形势阐述了为什么要改革,围绕规范管理的要求指导如何改革,围绕具体困难和问题帮助解疑释惑,对改革的形势、方向、目的、要求、内容等方面对各县(市)进行指导。  

实行月报强化跟踪问效。制定了《文山州各县(市)推进非税收入管理改革情况动态统计表》,要求各县(市)每月10日前将上月改革情况统计上报,并对改革进程进行按月收集汇总,适时掌握各县(市)改革的推进情况,对改革不力的县(市)通过工作QQ群和电话询问的方式倒副改革目标任务,加快改革进程。通过实行上报推进改革情况动态统计表的形式,有力地倒逼各县(市)不折不扣贯彻落实好州政府49号文件,推动各县(市)与州本级一致达到管理科学规范、服务高效便民、资金安全运行、顺应改革发展方向的效果。  

(州财政局 肖兢平)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号