文山州纪委推进理论学习中心组学习制度化规范化
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/19 来源:州纪委宣传部
【字体:

本站讯 纪委常委班子对理论学习负主体责任和领导责任,把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制……近日,文山州制定《文山州纪委理论学习中心组学习制度》,进一步推进纪委理论学习中心组学习制度化、规范化。

学习制度明确,理论学习中心组主要由州纪委领导班子成员组成,组长由州纪委书记担任,是理论学习中心组学习第一责任人。对下设学习秘书组的职责作了明确,要紧密结合改革发展的重点难点问题,提出学习研讨选题,精心策划学习方式,做好学习服务工作,确保学习质量效果。  

将马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平治国理政新理念新思想新战略等列入学习内容,要求通过集体学习研讨、个人自学、专题调研、带头宣讲等多种形式组织有效的学习活动。采取专家讲授、辅导讲座、读书会、报告会、研讨会、在线学习、网络学习等形式,充分利用网络学习平台开展学习,创新学习方式,改进学习方法,拓宽学习渠道,提升学习效果。  

对理论学习中心组成员布置“作业”,安排课题。要求中心组每年至少组织1次调研报告学习交流活动;中心组成员撰写学习心得、调研报告或者理论文章每年不少于1篇,每年至少择优报送1篇调研成果,理论结合实际,切实检验学习效果。  

细化中心组档案和中心组成员个人档案“清单”,加强整理归档,集中学习情况及中心组成员研讨发言情况于5个工作日内报州委宣传部,作为上级党委考核、评学的重要依据。将述学和参加中心组学习情况内容列入民主生活会和年终述职述廉工作。根据需要进行述学、考学、评学活动,逐步实现领导干部理论学习考核制度的科学化、规范化。  

“理论学习中心组要把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,成员应当发挥‘关键少数’的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,学习理论贵在精、贵在管用,要坚持问题导向,发言要言之有物,有深度见行动,切实提高解决实际问题的能力。”州纪委相关领导表示。  

(州纪委宣传部)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号