州纪委真情帮扶助乡村振兴
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/13 来源:州纪委宣传部
【字体:

本站讯 党的十九大指出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

州纪委领导实地查看种植业项目实验基地建设情况

“要实现乡村振兴战略,要脱贫,首先我们要靠发展产业来支撑,鼓励大家大胆尝试新科技新产业。只有靠产业发展起来了,才能实现群众增收致富的梦想。大家的梦想汇聚起来就能实现我们的大梦想——中国梦......”州委常委、州纪委书记张杰给羊皮寨村全体党员干部和州纪委驻村工作队专题讲解党的十九大精神时强调。     

2015年以来,文山州纪委监察局挂钩扶贫麻栗坡县八布乡羊皮寨村,从制定帮扶规划就十分重视该村基础设施建设和产业发展规划。     

指导群众建设种植业用饮水池

“我们土山区最头疼的是路的问题,一下雨路上全是烂泥,进出都很不方便,种点、养点能卖钱的东西都不容易拿出去卖,买点东西回来运费成本也比较高。”运河山村小组长罗福海向初来羊皮寨的州纪委驻村工作队队长王强道出村里群众的苦衷。     

永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。入村主干道提档升级、入户路硬化、生产路开挖情况、改善生产生活用水、产业发展等一项项群众迫切需要解决的问题成为州纪委监察局帮扶工作的重点,不仅白纸黑字地绘入该村的发展规划蓝图,同时也是州纪委领导挂怀于心的一件件大事。     

“张书记重视羊皮寨村的扶贫工作,好几次在深夜打电话向我询问羊皮寨基础设施建设和产业如何发展的事情,我们一谈就是很长时间。”州纪委驻村工作队队长王强说道。     

经过两年多的脱贫攻坚工作,羊皮寨村基础设施建设和产业发展等工作已初见成效。     

饮水项目建设——协调13个村小组饮水项目纳入政府立项规划,修复20余公里良天飞大沟工程纳入政府立项规划,项目的实施将彻底解决沿线村落农业灌溉用水困难。     

入户道路硬化——协调发放水泥1600余吨帮助200余户村民硬化了宽3.5米、总长10余公里的入户路。     

推挖生产道路——直接投入和协调资金近70万元推挖总长50余公里的生产路,修建连接茂光和羊皮寨村的生产道路桥梁1座。     

安装太阳能路灯——已有6个村组安装了太阳能路灯170颗。     

扶持产业发展——立足羊皮寨村土地资源丰富实际,州纪委主要领导协调农业专家帮助调研考察,探索找到了“短平快”致富产业项目,正稳步推进实验种植工作。种植业重点发展香蕉,目前已种植香蕉近100亩;养殖业重点发展养鸡、养羊、养牛、养猪等。     

“州纪委帮协调解决了水和电的问题,为发展养鸡创造了条件,去年我建起了养鸡场,收入稳定增长,现在我家已不是贫苦户了。”良天飞村村民张世洪非常感激地说。     

良天飞村张世洪的养鸡场

“作为村干部我要带头发展好产业,给群众做个表率……”虽然村支书何东忙于村上的工作没有太多时间照管家里的活计,但是他还是带头发展养羊,目前已达到50余只的规模。     

“现在路逐步修好了,十九大党的政策也越来越好了,发展产业我们更加有信心了。”运河山村村小组长罗福海高兴地说。     

截至目前,州纪委已协调项目资金800余万元投入到羊皮寨各项基础设施建设和产业发展工作中。     

(州纪委宣传部)     


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号