文山州“爱心+”模式为未成年人构筑关爱保护网
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/09 来源:
【字体:

本站讯(胡献浩)今年以来,文山州民政局充分发挥牵头作用,做好未成年人关爱保护工作,构建起“爱心+”保障模式,确保未成人年的合法权益。   

“爱心+协同推进”。成立文山州未成年人社会保护试点工作领导小组,组织召开部门协调会议、联络员个案汇商会,加强沟通协调,强化部门在未成年人社会保护中的职责任务,形成了政府主导、民政牵头、部门联动、社会参与的工作格局,助推了未成年人合法权益的切实保障。明确妇联12338及团委12355作为发现报告热线,邀请云南师范大学社会工作系教授、国际救助儿童会专家参加州级部门联络员个案会商会,强化成员单位联络员对个案的了解认识,部门职责更加明确。   

“爱心+社会联动”。成立社区家长委员会,组建未成年人社会保护工作志愿者团队,定期开展志愿者培训,形成州、市、街道、社区四级联动的未成年人社会保护网络。目前,共有未成年人社会保护志愿者100余人,举办志愿者培训6次,专业社工个案培训4次,个案督导9次,培育可跟进个案的志愿者40人,社区家长委员会培训2次,建立个案服务档案20人,个案服务50人。   

“爱心+专项行动”。联合相关部门开展“合力监护、相伴成长”专项行动,认真落实家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任等工作任务。充分依托“党员进社区服务”活动,“挂包帮转走访”扶贫攻坚工作等契机,积极开展圆梦“微心愿”、“金秋助学”、“春风行动”、“招聘活动进校园”、“青春期性教育课堂”等活动,切实维护了未成年人生存、发展、受保护、参与四大权利。   

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号