州教育局开展“放管服”改革工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/13 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 为全面贯彻落实中央、省、州“放管服”改革精神,州教育局通过完善权责清单管理、建立随机抽查信息库、规范行政审批事项、优化便民服务等措施,全力提升教育事业改革发展水平。

按照中央、省、州关于行政审批制度改革要求,2015年,州教育局对行政职权进行全面梳理,共清理出行政职权7类,共计98项;对应的“责任事项”共计416项,“追责情形”397项。   

依据州委编办审核反馈的修改意见,参照省试点地区保山的经验,州教育局对清理出的职权清单进行较大幅度删改,经过再次梳理后,全局的行政职权共4类18项,对应的“责任事项”有131项,“追责情形”171项。2015年11月,编制完成了《文山州教育局权力和职责清单(汇总表)》。在这份总表里,详细列出了4类18项行政职权内容设定的法律依据,明确了对应的131项责任事项、171项追责情形,对外公开了电话、信函等监督方式。州教育局还把部分责任清单公布在办公楼的公开栏,方便群众了解办事程序,即使找不到办事的工作人员,还有联系电话方便咨询。去年7月,州教育局绘制了《权责清单运行流程图》,对行政许可、行政处罚事项的办理事项进一步明确、规范。   

“权力清单和责任清单梳理工作完成后,有科室的人员不理解,打电话问我:你把我们科室的那些权力和责任删除后,这些工作要不要做?我告诉他,继续做,那是属于内部管理工作范畴。”州教育局政安科一名业务人员说,以前没有梳理权力和责任清单时,各科室按照自己的想法办理群众申请的事项,碰到哪个科室的人请假或抽调出去,事情就会耽搁,而因耽搁带来的损失往往不了了之。现在,权力和职责理顺后,进一步明确和规范教育行政部门的管理职责和行为、追责情形,简化了程序,提高了效能。例如,申办民办中等职业学校时,申办人拿到办事指南后,需要准备哪些材料,不仅一目了然,而且,办到相应的科室,即使负责的人请假,其他工作人员也可以按照权责清单运行流程图办理,避免了多次跑、多头跑。   

按照中央、省、州推进简政放权放管结合转变政府职能的部署要求,州教育局以“双随机一公开”工作为抓手,强化学校规范办学和社会监督,着力解决当前教育领域存在的监督不力、执法不严等问题。“双随机一公开”,即随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,并公开随机抽查结果。   

良好的政务服务环境、高效的行政效能不仅是转变政府职能的重要抓手,也是提升人民群众获得感和幸福感的重要举措。为提高教育行政审批效率,方便群众办事,去年9月12日,州教育局出台《做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,明确责任科室、具体办事人员工作责任、义务、责任事故追究办法及监督、举报科室电话等。在完成民办普通高中和民办中等职业学校设立审批《办事指南(简版)》编制工作的基础上,今年3月至6月初,州教育局完成《办事指南(完整版)》和《行政许可业务手册》编制工作,向社会公布。同时,将调整完善的权责清单、行权事项目录、法定依据、外部流程等在单位政务公开栏公开。并将州教育局承担负责审批的民办教育办理过程、结果及其他“放管服”改革事项及时在全州电子政务大厅对社会公开。今年7月10日,州教育局按时按质按量完成了云南省网上政务服务平台“政务服务事项梳理录入工作”。在继承2015年、2016年已经公布使用的权责清单的基础上,新增加了农村义务教育学生营养改善计划、生源地助学贷款等公共服务事项8项,促进系列教育惠民政策有效落实。   

今年3月,来自曲靖市的郭灿红向州教育局提交了马关实验高级中学的申办材料。三天后,他收到了回复,在州教育局基础教育科工作人员的热心指导下,他对申请材料反复进行了修改。“申办一所学校需要的材料有严格要求,我修改了好几次,改到后来我都不好意思了,但是州教育局的工作人员一直耐心、细致地指导我,让我很感动。”郭灿红说。6月份收到批复后,他原以为赶不上毕业生填报志愿,学校今年招生办学的事情估计要泡汤了。但是,事情却出乎他的意料。郭灿红至今清楚地记得7月15日,星期六,州教育局领导加班,召开党委会议讨论通过了学校的申办。7月16日,星期天,马关县教育局干部职工加班办理相关事项后,17日,州招办为学校申请到了代码,确保了7月18日初中毕业学生填报志愿时,能填报马关实验高级中学。“这样快的办事速度、效率出乎意料!遇到高度负责的文山州教育局、马关县教育局,是一种福气。”身为马关实验高级中学董事长的郭灿红感慨万千。开学前一周,看着操场上360多名精神抖擞地参加军训的新生,他办好优质教育的信心更足了。   

“通过开展‘放管服’改革工作,我们深刻认识到,让‘放管服’改革的红利持续深入,需要在思想上理顺‘放管服’之间的关系,在执行中把握好‘放管服’之间的关系。‘放’是基础,‘管’是关键,‘服’是支撑。‘管’得好才能‘放’得彻底,‘管’不好‘放‘也会受限制。只有落实好放权的责任,将审批事项减少了,审批程序简化了、审批条件放宽了,将监管水平提升了,事中事后的监管链条闭合了,才能防止‘一放就乱、一管就死’的痼疾再度发生。下一步,我们将继续努力,补齐服务的短板,让服务跟上‘放’和‘管’的脚步,让‘放’和‘管’形成协调效应,通过服务为放权打‘补丁’,增强放权的针对性,弥补监管的不到位,使监管工作再上新台阶,进一步提升全州教育事业改革发展水平。”州教育局政安科主任科员高宾说。   

(魏兰)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号