州国土资源局提出九项措施保重点项目落地建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/11 来源:州国土局
【字体:

本站讯 为切实做好全州2017年“高位推动”重点建设项目、云南省2017年“四个一百”涉及文山州重点项目、云南省2017年“十百千”涉及文山州重点项目、文山州2017年“三个三十”重点建设项目、文山州2017年规模以上投资项目以及教育卫生补短板项目用地的保障工作,州国土资源局提出九项措施保障项目用地需求。

一是加快土地利用总体规划调整工作。尽快完成州、县(市)土地利用总体规划调整方案的编制上报审批工作,化解上一轮土地利用总体规划布局制约建设项目用地审批的问题。   

二是规范项目用地选址。项目用地单位要在可研或初设阶段加强与国土部门的沟通,依据土地利用总体规划进行用地选址,有效提高项目用地报批进度。   

三是用好土地预留指标。各县(市)要合理布局规划新增建设用地指标,将有限的指标优先安排在急需开工建设的项目上,避免造成指标浪费和闲置。要合理统筹调配州级预留指标,在用好现有指标同时,积极争取省级调控预留指标。   

四是用活土地政策。对一些中央财政资金支持项目、教育卫生补短板等重大项目用地,原则上不与其它项目用地一并打包,减轻政府筹集社保资金压力。对高速公路服务区新建及改扩建项目用地以"城镇批次用地"方式组卷。   

五是严格限时办结制。严格项目用地组卷和审查,对资料齐全的,县(市)国土局5个工作日内上报州级审查;州国土资源局自受理之日起5个工作日内完成审查并上报省国土厅审批。   

六是强化指标管理。对符合土地利用总体规划的重点建设项目,符合组件要求的,州国土资源局在年度计划指标上优先给予保障。   

七是做好占补平衡指标调剂。没有耕地占补平衡指标的县(市),由县(市)人民政府向州人民政府提出申请,经州人民政府批准后,及时调剂耕地占补平衡指标,保障重点项目用地及时上报审批。州局督促指导县(市)加大对具备开发整理补充耕地的后备资源进行开发,化解耕地占补平衡指标的制约瓶颈。   

八是加大闲置土地处置。未动工开发满一年的土地,由县(市)国土部门报经县(市)人民政府批准后,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。未动工开发满两年的,由县(市)国土部门报经县(市)人民政府批准后,无偿收回国有建设用地使用权。   

九是用好用足城乡建设增减挂钩政策。认真组织对易地扶贫搬迁点、地质灾害搬迁点、工矿废弃地、空心村等零散低效建设用地的集中整合,将整合的建设用地指标用于解决工业、教育卫生补短板、高速公路服务区改扩建等建设项目用地,有效化解全州规划新增城乡建设用地不足的制约瓶颈。   

(州国土局)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号