文山州民族歌舞团赴泰国交流演出
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/10 来源:
【字体:

本站讯 2017年7月12日至7月25日,按照云南省文化厅的安排,受“泰中文化人联合会”及泰国SEACON购物中心之邀,由文山州民族文化工作团28名演员为主要成员组成的云南文化代表团赴泰国曼谷市开展为期12天的“泰中两国少数民族商品文化展演节”交流演出活动,为泰国曼谷市民众带来了14场具有浓郁云南少数民族地方特色的歌舞演出。同时也让中华文化走出了“华人圈”, 真正让5万余名泰国民众领略到云南原生态的民族文化、亲身感受到中华传统优秀民族艺术的魅力。

 

泰国北部少数民族演出

此次交流演出活动,文山州民族文化工作团精挑细选了20余个节目、演出服装及道具400余套,取消双休,加班加点编排,准备的节目具有非常浓郁的云南民族地方特色,舞蹈类如壮族《纸马欢歌》、彝族《花腰乐》、佤族《江山木咯》、白族《八角鼓舞》、苗族《踩花山》等,还精心编排了傣族舞蹈《金色孔雀》;此外还有器乐类树叶巴乌葫芦丝连奏,二胡独奏《新赛马》、琵琶独奏《新编十面埋伏》及男女声独唱等。部分节目属于新编排的,其中不乏荣获省级甚至国家级奖项的节目。  

 

泰国北部少数民族与演员合照

7月14日下午2时许,“泰中两国少数民族商品文化展演节”开幕式在SEACON 购物中心拉开了序幕。由云南文化代表团奉献了一场精彩的演出,2个小时内13个节目异彩纷呈、观众掌声雷动,参加开幕式的20余名嘉宾及驻足SEACON购物中心的近千名顾客观看了首场演出。在接下来的9天时间里共进行了11场演出,每天演出观众都爆满,由于场地座位有限,每天演出前两个小时座位就已坐满,很多观众是站着看完全场演出。演出得到曼谷市民,特别是旅居泰国的老华侨、华人的充分肯定和好评。  

 

歌舞《欢乐一家亲》演出剧照

旅居泰国年近80岁的陈先生连续4天来到现场观看演出,演出间隙他与演员们聊天:“我是云南人,我早年参加过抗美援朝战争,60年代来到泰国,我无时不刻都在牵挂着祖国,今天看到你们精彩的演出,我非常激动。我好像又回到了祖国的怀抱,家乡的那山、那水仿佛就在眼前,我的心情久久不能平静,谢谢你们给我们旅居华人、给泰国普通民众带来这么精彩的演出!”老人眼里充满泪花说道:“我要带家人、带老友们过来看你们的演出,希望有机会转告国家有关组织演出的领导们,我们非常高兴演出来到我们中间,给我们旅居华人带来了欢乐,带来了自豪,希望多组织中泰双方的演出交流活动,祝贺你们演出成功。”演员们听到老人的话非常感动,大家纷纷表示,惟有以更精彩的演出来表达我们的心情!  

 

演出现场观众人头攒动

(张惟竣 卢云恺)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号