州人民政府办公室党组召开专题民主生活会
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2014/07/29 来源:
【字体:

 

本站讯(州政府办活动办报道)7月24—25日,州人民政府秘书长、办公室党组书记马忠俊主持召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,州委第10督导组到会指导。        

会上,马忠俊代表州人民政府办公室党组作对照检查,认真查找办公室党组在遵守党的政治纪律,执行中央八项规定及省、州实施办法方面的差距,着重查找在“四风”方面存在的突出问题。在形式主义方面,主要存在学风不实、谋事不实、文风会风不实、督查工作不实、制度落实不力、党内生活制度落实不好等问题;官僚主义方面,主要存在沟通协调不到位、深入实际调查研究少、工作作风不实、责任意识不强、关心办公室干部职工成长进步不够等问题;享乐主义方面,主要存在进取精神不足、缺乏勇于担当精神、艰苦奋斗精神有所下滑等问题;奢靡之风方面,主要存在勤俭节约意识不强、执行公务接待规定不严格、廉洁自律要求不高等问题。对查摆出来的问题,州人民政府办公室党组深入剖析了产生的原因,初步提出从加强理论武装,努力推进学习型机关建设;增强服务意识,努力推进服务型机关建设;转变机关作风,积极推进效能型机关建设;切实正风肃纪,积极推进廉洁型机关建设;从严要求,发挥领导班子成员的示范带动作用等五个方面扎实抓好整改。       

马忠俊主持会议

党组班子成员和处级党员干部在开展批评与自我批评时,打消顾虑,端正态度,坦诚批评,联系自身工作、思想、生活实际和各自岗位职责,对照理想信念、宗旨意识、遵守党的纪律以及“三严三实”要求,对照焦裕禄、杨善洲等先进人物的高尚情操,摆事实、举实例,真刀真枪地开展批评,提出了:结合地方实际发挥参谋助手作用不够,主动服务少、被动服务多,存在为了应付而做表面文章的现象;各口工作之间协调配合不够,各自为阵现象较为突出,工作合力不够;在统筹协调工作时,对涉及多个部门的工作时有相互推诿现象;在以文辅政中深入实际调研少、掌握实情少,存在起草文件材料“闭门造车”和照搬照抄、投机取巧、脱离实际的情况;对会议文件把关不严,致使会议多、文件多,存在以文件贯彻文件、会议落实会议的现象;联系群众不够紧密,下基层浮于表面,没有真正沉下身子与群众打成一片;督查工作创新不够,只满足于发文督查,许多工作没有很好落到实处;公务经费把关不严,“三公”经费支出仍然较大;机关作风建设有差距,部分科室存在门难进、脸难看、事难办和效率低下的情况;执行党风廉政建设“一岗双责”不到位、廉洁自律标准要求不高等具有针对性、触及实质的批评意见。大家本着“批评是爱、纵容是害”的态度,正确对待批评意见,虚心接受他人的批评意见,公开坦诚地提出229条自我批评意见、相互提出905条批评意见,进行了敲钟提醒,并针对自己存在的问题初步提出了整改措施。        

州委第10督导组组长朱宇对州人民政府办公室党组党的群众路线教育实践活动专题民主生活会给予了肯定,认为是一次高质量的专题民主生活会,并对民主生活会后续工作和下步教育实践活动提出三点要求:一是认真开好情况通报会。要求及时起草通报材料,征求参会人员意见,报督导组审核把关后召开情况通报会,对专题民主生活会会前准备情况,包括学习教育、查找问题、交心谈心、撰写对照检查材料等情况,开展批评和自我批评、制定整改措施等情况进行通报。二是及时上报相关材料。严格按照州委活动办要求,在规定时间内将领导班子专题民主生活会情况报告、相互批评情况记录、专题民主生活会情况通报和经过进一步修改完善后的领导班子及成员对照检查材料、批评意见清单、问题清单、他人对自己的批评意见清单和交心谈心概况清单等材料,经主要领导和督导组签字同意后,上报州委活动办,并按程序报州纪委、州委组织部。三是一如既往抓牢教育实践活动。克服松劲松懈思想,把教育实践活动始终作为当前工作的重大政治任务,严格按照州委活动办47号文件要求,抓牢下一个环节工作,切实抓出成效。扎实抓好单位党支部专题组织生活会的指导,严格要求,严格质量,确保全体党员受到教育目标的实现。     

参会人员

马忠俊表示,将按州委第10督导组和州委活动办要求,扎实抓好下步教育实践活动:一是继续抓好学习。把系统学习、深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,用马克思主义中国化最新成果武装头脑,着力解决好理想信念、宗旨意识、党性修养、执行纪律等方面的问题,努力提升在新形势下做好办公室工作的能力和水平。二是继续查找问题。把纠正“四风”、抓好作风建设作为一项长期任务,对于此次专题民主生活会查摆的问题,要解决好还需要一个过程,甚至有些问题还需要不断查摆,因此,要始终坚持严的标准,继续结合群众提出的意见,进一步深入查摆问题,持之以恒地加以改进。三是强化整改落实。会后,州政府办公室领导班子将针对干部群众提出的问题和民主生活会上查摆出来的问题,制定整改方案,明确责任领导、责任部门和完成时限,强化督促,抓好整改落实,以整改的实际成效取信于民。各位处级党员干部也将对专题民主生活会上提出的问题,进一步研究、制定整改的“时间表”、“路线图”和“任务书”,做到整改方向明确、整改措施具体。四是抓好建章立制。结合中央和省委、州委的有关规定和要求,抓紧组织力量对办公室机关各项管理制度进行一次清理,做好立、改、废工作,确保改进作风、联系群众制度化、常态化、长效化。严格制度执行的严肃性,使制度真正带“高压电”,以制度建设和严格执行建立起作风建设的长效机制。五是抓好会后工作。根据会议情况,进一步修改完善班子和处级党员干部对照检查材料,抓紧制定整改方案;尽快起草通报材料,经州委第10督导组审核后在一定范围内通报。同时,抓紧谋划好教育实践活动下一环节各项工作。        

办公室党组班子成员和处级党员干部共21人参加会议,州人民政府驻昆明办事处主任列席会议。        


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。