州科技局服务三农加快农业科技成果推广示范
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2014/07/04 来源:
【字体:

张国英 报道

 

为进一步提高科技成果转化,以典型引导,增强辐射功能,带动大面积新品种集成高产栽培技术推广应用,实现全州农业可持续发展,农业增产,农民增效,自2012年,文山州科技局以科技创新为主线,以加速科技成果转化和推广为核心,以服务“三农”、中小企业和科研院所为重点,加强产学研结合,为企业、科研院所自主创新及科技成果转化搭建平台。    

一是加大科技计划申报力度,积极争取省级科技成果推广示范项目,推进产学研联合,实现科技成果“供”“求”的有效对接。近年来州科技局承担的省级科技成果推广示范工程有,2012年《杂交水稻、杂交玉米新品种成果示范推广》项目,通过实施“两杂”新品种示范1500亩,带动品种与高产集成示范推广6万亩。预计可增产粮食300万公斤,可新增产值900万元,目前已完成2017亩,示范带动10.7万亩,超额完成任务,筛选出推荐优质杂交水稻品种5-8个、杂交玉米8-10个应用于大面积生产,促进品种的更新率在20%左右;优质稻发展面积从60%提高到75%;杂交玉米覆盖率从75%提高到80%,加快了良种的更新和高产栽培技术的集成推广,提高广大群众的种粮科技水平,增加农民收益,促进了科技成果转化推广示范。2013年《丘北辣椒高效种植集成技术成果示范与推广》项目,拟建立1500亩“丘北辣椒高效种植集成技术”核心示范区,其中干辣椒1000亩、小米椒500亩,

 

图为科技人员在砚山县干河乡辣椒种植点与农户交流辣椒种植栽培技术

辐射带动示范面积10000亩,对核心示范区农民进行科技培训4800人次。目前按照统一供种、统一技术培训、统一整地、统一育苗、统一移栽、统一肥水管理、病虫害防治、统一龙头企业收购原料的“七统一”要求开展工作,干椒示范区已完成1018亩,小米椒示范区完成500亩,项目进展顺利。    

二是围绕“三农”发展大规划,构建科技成果评价应用推广体系。在认真组织实施科技计划项目的同时,文山州科技局按照州委、州政府“三农”大规划的总体部署,以科学发展观为指导,深入贯彻落实创新驱动发展战略,以推进农业现代化为目标,以实现农业发展、农民增收为中心任务,以三七、烤烟、辣椒、甘蔗、木本油料、畜牧业“六大产业”和银杏、万寿菊、水稻、玉米、果蔬等主要农产品生产领域为重点,突出科技成果评价、鉴定、试验示范和推广应用等三个重点环节,加强组织领导、强化部门协作,明确职责,分工合作,加大科技成果评价应用工作的投入,逐步建立具有文山特色的科技成果评价应用推广体系,编制了《文山州农业重点产业科研成果评价应用工作实施方案》,加强新技术推广、新产品引进与示范,为调整农业结构、增加农民收入、改善生态环境、加速农业产业化与现代化进程提供科技支撑。目前已结合“一网三中心”的建设稳步推进由文山学院三七研究院为依托建立文山生物科技成果转化服务中心,以文山州农科院为依托建立文山农业科技成果转化服务中心,各项工作正在扎实推进,为进一步推进一批科技成果推广、转化,增强企业科技创新意识增强,提高自主创新能力、推动企业科技自主创新与成果转化营造好的氛围、进入良性发展的快车道,使我州科技进步和经济发展快速发展打好了坚实的基础。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。