首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

丘北:打造“清廉学校”优质单元 纵深推进“清廉丘北”建设

2021-09-10 08:35  来源:丘北县纪委县监委  【字体:     打印

“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,履行教师神圣职责,恪守师德,教书育人,廉洁从教,甘于奉献……”  

日前,云南师范大学附属丘北中学291名教职工庄严宣誓。每年新学期开学,丘北县都把加强“师德师风”教育纳入教师开学第一课,让每位教师上岗起就严守清廉底线。  

丘北县把“清明行风、清净校风、清正教风、清新学风”作为重要目标,制定《丘北县“清廉学校”建设实施方案》,对“清廉学校”建设作出总体部署,明确建设任务和内容,以“崇廉敬廉”为主题,以传播清廉价值为核心,以校风、教风、学风和师德师风为抓手,以作风建设为保障,集成清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化等要素,从党的建设、思想建设、队伍建设、文化建设、教育教学等方面一体化推进“清廉学校”建设。  

在锦屏镇中心学校校园里,随处可见的“清廉”文化元素令人眼前一亮,有历史先贤廉政思想“古廉鉴今”文化长廊,有“办美好教育,创清廉学校”宣传栏……处处彰显学校党风、政风、教风、学风持续向好向善。  

该校将清廉文化建设作为党风廉政建设的基础性、关键性工作来抓,将廉洁教育与传统文化相融合、与时代精神相承接,通过开展中华孝廉故事进课堂、廉政书画作品巡展、校园廉政文化阵地建设等活动,构建起校园润廉、干部清廉、教师勤廉、学生崇廉、家庭助廉“五廉一体”的校园廉政文化体系,不断向广大师生传递以清为美、以廉为荣的价值取向。  

“学校的每一项管理和教育行为都直接面向学生,辐射千家百户,群众最为关心、社会最为关切。因此,建立权责明确、公开透明、规范有序、监督有力的学校管理‘小微权力’运行体制机制,有利于推动干部队伍、教师队伍建设,增强群众对教育工作的满意度和获得感。”该县教体局相关负责人说道。  

该县把规范学校管理人员权力运行纳入“清廉学校”创建的重要事项,通过梳理招生入学、教材征订、教育收费等权力事项列出“办学行为负面清单”,有针对性制定风险防控措施,健全完善相关规章制度,从源头上防范化解各类廉政风险。同时,通过工作群、校务公开栏等平台进行公开公示,主动接受家长和社会各界监督。  

“请介绍一下今年的招生情况,学校方面是如何落实相关教育惠民政策的,在财务监管方面制定了什么措施,请提供相关资料……”这是丘北县纪委县监委驻县教体局纪检监察组切实履行监督责任,组织到各校(园)开展日常监督检查的一个工作场景,对发现的问题及时反馈督促整改。同时,坚持底线原则,对触及红线的行为发现一起,查处一起,持续强化警示震慑和教育引导。  

“我们将不断探索丰富清廉创建的内涵,着力打造好‘清廉学校’优质单元,以点带面一体推进‘清廉机关’‘清廉村(居)’‘清廉医院’‘清廉企业’等清廉单元的建设,纵深推进‘清廉丘北’建设,不断提高全县‘清廉指数’,进一步推动党风政风和社风民风持续好转。”丘北县纪委县监委主要负责人表示。(丘北县纪委县监委)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室     
联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn 0876-2135825
本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023   
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到