首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

文山市“一单四制”强化“一肩挑”背景下村务监督

2021-02-19 08:15  来源:  【字体:     打印

文山市针对“一肩挑”后村务监督难度大,“党政权力集于一身”,“两委”班子由一人“唱主角”,一旦权责“偏移”,容易滋生权力腐败、破坏班子整体功能、损害群众利益和容易出现“一言堂”“家长制”等滥用权力的问题,采取“一单四制”强化村务监督,扎牢“一肩挑”后村级权力运行的“笼子”。      

制定“权力清单”,规范权力运行。研究制定村级权力运行清单,涵盖村级重大事项决策、村级财务管理、阳光村务、村级招投标管理、村级集体资产资源处置等村级集体事项。构建群众监督、村务监督委员会监督、上级部门监督有机统一的三级监督体系,建立村级组织的权力监督机制和自我约束机制,深化党务、村务和财务公开检查,切实规范村级权力运行,加强对权力运行的监管。    

建立“培训机制”,提升履职能力。把换届后“一肩挑”干部培训纳入制度化、规范化培训“轨道”,开展党务知识、民主法制、农村实用技术、岗位技能“四项培训”,提高组织领导、依法行政、致富带富、科学履职“四个能力”,使“一肩挑”干部掌握村“两委”的主要工作内容和基本工作程序,提高胜任本职岗位的能力素质,增强自律意识和处理村“两委”关系的能力。同时,定期开展警示教育,以案释纪、以案说纪、以案说法,定期为“一肩挑”干部注射“防疫针”,增强“免疫力”。      

构建“运作机制”,科学划分职责。明确党组织管方向性、政策性、全局性大事,注重“政治领导、工作指导、思想引导和行动向导”四个方面的作用发挥。村委会管事务性、技术性、具体性事情,科学界定村委会职能职责。规范村“两委”内部决策运作机制,凡涉及群众整体利益、长远利益和切身利益的重大问题,由村党组织或村委会提出初步议案,提交村“两委”联席会议讨论拟定初步方案,将方案向群众公布,接受群众监督,提交村民代表大会表决通过。同时,要求“一肩挑”干部坚持领导“不包办”、把握方向“不旁观”、保障自治“不违法”、支持工作“不拆台”。      

植入“问效机制”,强化帮带指导。建立村务党务公开监督组、财务检查组、干部目标责任考核组等保障机构,按照要求履行好监督职责。同时,引入激励机制,强化绩效问责,对优秀的“一肩挑”干部给予政治荣誉,实行“绩效挂钩”;对因自身原因,完不成任务目标、不能兑现承诺的,视情况分别进行教育、诫勉、处理和依法罢免,促进“一肩挑”干部依法依规履行职责,保障群众民主权利,营造风气清朗、干群关系融洽的和谐氛围,有效防止书记、主任“一肩挑”变成“一言堂”,实现“一肩挑”变为“双丰收”。      

强化“监督机制”,扎紧权力“笼子”。围绕实现管理权与监督权的分离,赋予和强化村务监督的权力,让村务监督委员会做到事前、事中、事后参与全程监督;围绕完善财务管理制度,杜绝“一支笔”审批;围绕村务公开、民主理财等制度,推进村务公开和民主管理,落实“三公开”制度,广泛接受党员、群众监督;围绕民主评议制度,建立健全“一肩挑”干部任期目标责任制和年度岗位目标管理责任制“述职述廉”,增强工作责任感、紧迫感和危机感,使“一肩挑”干部工作行为置于群众监督之下,确保“四个民主”的整体推进。 (向连甫 文九年)      

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号