首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

马关县强化监督执纪 护航群众“舌尖上的安全”

2021-01-08 08:30  来源:  【字体:     打印

“现在出售的冷链食品都是从哪进货的?请出示一下检验检疫合格证。”“您出售的冷冻食品是否有进口食品?”“近期,市场监督管理局的工作人员是否过来检查过?”...      

近日,马关县食品安全专项督查组深入马关县骏成农贸市场冻品商铺,在商铺向工作人员进行询问。      

今年来,在疫情防控常态化形势下,马关县纪委监委充分发挥“监督的再监督、检查的再检查”职能职责,紧紧围绕“四个最严”要求,即“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,制定督查工作方案,列出督查任务清单,组建由党风政风监督室牵头,相关派驻纪检监察组工作人员组成的食品安全监督检查工作专班,通过列席会议、翻阅台账、明察暗访等方式精准监督,及时发现问题,督促整改,倒逼行业主管部门责任落实。针对督查中发现的问题,县纪委监委通过工作提醒、清单反馈、下发纪检监察建议书等形式,督促职能部门加强监管、堵塞漏洞、补齐短板。截至目前,专项督查组反馈问题21个,主管部门督促立行立改15个。      

同时,为进一步压紧压实工作责任,马关县充分发挥派驻纪检组“探头”“前哨”作用,在日常监督管理上加码发力,紧盯部门履职履责情况,不打招呼、不定时间,采用“末端工作法”,深入食品生产企业、农贸市场、学校食堂、餐饮店、大型超市等一线场所,聚焦食品生产、流通、销售、食用等环节全流程、无缝隙的开展“嵌入式”监督。重点检查食品生产企业是否超范围超限量使用添加剂,冷链食品是否开展溯源管理、店面及冻库是否消杀并记录;超市商店是否销售“山寨食品”、假冒伪劣食品,冷冻食品是否有登记进货台账;餐饮店后厨环境卫生是否达标、“三防”设施是否配备、购进原材料是否进行索证索票、检验检疫证书、进货台账记录是否齐全;校园周边有无“三无食品”“五毛食品”等突出问题,倒查主管部门不作为、慢作为,形式主义、官僚主义问题。2020年来,马关县对食品生产企业、食品经营单位下达责令整改通知书162份,立案查处食品违法案件3起,移送1起;督促经销商按规定退回厄瓜多尔冻虾29.7公斤,对冷藏冷冻肉、水产品的环境、肉体、从业人员开展病毒性核酸检测95组,检测结果均为阴性。      

“民以食为天,食以安为先。我们将不断优化方式方法,切实做实做细监督执纪工作,助推职能部门精准履职,全力保障群众安全健康。”马关县纪委监委相关负责人表示。下一步将紧盯食品安全领域作风问题,始终保持利剑高悬,对党员干部在食品安全监管工作不作为、乱作为、慢作为等形式主义官僚主义问题,一律从严从重从快查处问责,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。      

(李一卓)     

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号