首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

富宁县“四举措”推进中小企业发展政策落实

      2020-11-20 08:34   来源:州财政局  【字体:     打印

今年以来,富宁县严格按照上级安排部署,不断解放思想,开拓创新,奋力做好县域中小企业发展政策落实。  

一是深入开展民营企业中小企业清欠工作。按照“属地管理、分级负责,谁监管、谁负责”的原则,采取有力措施推动清欠工作。截至10月底,偿还民营企业中小企业欠款2881.65万元,完成年度任务数的100%。同时,加强清欠工作与推动企业复工复产工作的紧密衔接,缓解企业资金压力,提振企业信心,推动企业复工复产,尽快恢复正常生产经营,力争把疫情对企业的影响降至最低,使中小企业有实实在在的获得感。  

二是扎实推进涉企违规收费治理。根据职能职责,从进出口环节、企业融资、公用事业、物流领域、行政审批、行业协会、商会等涉企收费事项设立的政策依据入手、对收费清单制度、收费情况、治理成效进行全方位自检自查、自我规范。全面贯彻落实中央、省级有关支持民营经济高质量发展的若干意见和中央关于实施更大规模减税降费的决策部署。截至2020年9月底,富宁县累计新增减税降费8325.93万元,其中累计新增减税2402.33万元,减轻养老保险、工伤保险、失业保险、医疗保险等缴费负担5091.74万元,政府性基金和行政事业收费降费831.86万元。 

三是切实推进企业复工复产。疫情发生以来,富宁县认真抓好财税方面帮扶中小企业复工复产共渡难关的惠企政策落实,争取上级稳岗就业补助78.64万元,补助云南富宁湘桂糖业有限公司、云南神火铝业有限公司、文山州煤业有限责任公司普阳煤矿、昆药集团血塞通药业股份有限公司等7户企业;争取中央应急物资保障体系建设补助300万元,用于昆药集团血塞通系列产品(滴丸剂、颗粒剂、片剂)生产能力提升项目;按程序上报减免全县经营性国有资产承租户10个月租赁费方案,涉及260余户商铺租赁费近640万元。  

四是支持中小企业发展和其他政策落实。公布《富宁县财政局行政许可事项通用目录》《富宁县财政局审批事项清单》,研究制定各项行政许可事项办事指南和业务手册,做到申请流程公开明确,严格办事时限,着力解决群众办事难、手续繁杂、办事时限长等问题。简政放权、优化流程,全面落实政府采购促进中小企业发展政策,明确政府采购活动不得以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员、利润等供应商的规模条件对中小企业实行歧视待遇。加强对重点税源企业的跟踪和服务,深入了解和掌握规模中小企业运行情况,切实帮助企业解决经营中遇到的困难和问题。(州财政局) 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号