首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

富宁县全力抓好“六稳”“六保”工作稳住经济基本盘

      2020-11-19 09:17   来源:富宁县  【字体:     打印

今年以来,富宁县统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持稳中求进工作总基调,着力稳住经济基本盘,全县主要经济指标运行持续向好,经济增长呈现良好势头,“六稳”“六保”成效显现。   

一是落实稳岗政策,打好就业“组合拳”。出台并落实好各项就业政策和补贴保障,深入各乡(镇)召开企业用工招聘会,实现企业与求职者无缝对接,强化协作转移就业,做好返岗复工“点对点”“一站式”服务,进一步促进就业。截至目前,共开展线上、线下专场招聘会75场,提供就业岗位9.2万个,审核失业保险稳岗返还补贴企业54户,涉及资金152.08万元,累计外出务工转移就业15.37万人,兑现一次性外出务工补贴190.1万元,交通补贴11.17万元。   

二是助力中小企业,科学推进复工复产。在疫情防控取得阶段性成效并转向恢复经济的关键时刻,富宁县全面梳理中央和省出台的财税、金融、稳岗就业和扶企减负等利企惠民政策,全力以赴抓好宣传解读和贯彻落实,全力打通政策落地“最后一公里”。严格落实企业疫情防控主体责任,行业主管部门对企业疫情防控监管责任,督促企业健全疫情防控工作体系、措施,引导企业科学有序推进复工复产。3月底全县17户规模以上工业企业全部复工复产。1月—9月,全县实现工业增加值同比增长8.0%。   

三是抓住政策机遇,提振外资信心。积极做好外贸进出口企业的备案工作,组织工作人员深入全县各外贸企业进行调查摸底,主动为符合条件的企业申请办理外贸进出口备案登记证,切实加强对企业办理外贸进出口经营权工作的指导。同时,深入基层调研,破解企业在对外贸易和发展经营中遇到的困难和问题。1月—9月,全县出口总额1630万元,边境贸易总额6280万元。   

四是促消费扩投资,发挥带动作用。及时出台多项刺激消费政策,1月—8月消费品市场逐步回暖,全县实现社会消费品零售总额39.66亿元,降幅比上月收窄1.4个百分点。   

五是稳定发展预期,积极主动作为。统筹抓好疫情防控和经济社会发展,落实各项优惠政策,加强经济运行监测,持续跟踪重点工作进展,推动生产生活正常秩序加快恢复,奋力实现经济社会发展主要预期目标。今年前三季度,全县实现地区生产总值72.39亿元,同比增长5.1%。全县第一产业实现增加值8.94亿元,同比增长3.6%;第二产业实现增加值24.96亿元,同比增长8.0%;第三产业实现增加值38.49亿元,同比增长3.2%。 (富宁县)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号