首页 > 要闻动态 > 文山要闻 > 正文

清明小长假文山州旅游收入4.67亿

2021-04-06 09:27  来源:文山新闻网  【字体:     打印

国内旅游市场正在有序复苏。清明假期,文山州迎来旅游业“补偿性”增长,共接待旅游者70.58万人次,同比增长109.81%;旅游总收入46713.81万元,同比增长33.21%。    

清明三天假期,41548人次的游客量充分证明了文山州唯一一个5A级景区普者黑的绝对吸引力,它也是州外游客在文山的主要旅游目的地。而热气球、青丘画壁——山海经主题文化创意全息光影秀等娱乐项目让游客有了更丰富的旅游体验。    

今年是中国共产党建党一百周年,以麻栗坡县英雄圣地老山景区为主的红色游也迎来了大量的游客。春节前才开放的广南坝美世外桃源景区深受游客欢迎,节日期间每天都有上千名全国游客。景区新引入的网红地摊让人惊喜,游客可以尝试摆摊旅游这种新方式。    

以马关县马洒村、五珠海尾十八湾、八宝田园风光等为代表的乡村旅游备受欢迎。时下,枇杷、桑椹、樱桃等水果恰逢采摘期,体验采摘乐趣、感受农家情怀、品尝农家美食是家庭游最喜欢的项目。    

广南侬人谷、富宁鸟王山茶园风景区、砚山县梦幻大世界游乐园、黄金海岸等地则是州内游客的主要旅游目的地。    

4月1日,文山开通北京大兴=文山=丽江航线(至此,全州共有10条执飞航线、13个城市通达航点),并于州庆期间推出特价机票,吸引了大量省外游客赴文旅游,而很多文山人也奔赴他乡寻找诗和远方。    

为确保节日期间市场安全,市场秩序平稳有序。3月22日起,州文化和旅游局联合州应急管理局、州消防救援支队对全州文化和旅游行业开展消防安全大检查。节中加强安全防控,各县(市)文旅局由主要领导带队对全州景区进行全方位排查整治。假日期间,全州共出动执法人员585人次,对文化和旅游市场进行执法检查,重点督促做好疫情防控工作。    

由于文山州地处边境一线地区,文化旅游市场管理及疫情防控工作形势严峻,全州各级文旅部门均成立了防控组织机构,制定了防控方案和应急预案。各景区景点坚持24小时执勤值守,对进出人员一律完成测温、出示健康码等必要流程,并深入开展瑞丽等重点地区来文人员排查。西畴县现场处置并纠正未按照规定戴口罩、测体温、出示健康码等违反疫情常态化防治措施的行为53起。    

节日期间,全州文化和旅游市场运行稳定,监管行业未出现安全生产事故及违法违规行为。(州文化和旅游局)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号