首页 > 要闻动态 > 文山要闻 > 正文

童志云张秀兰率团赴昆明和玉溪考察大数据中心建设及产业赋能

以数字化赋能文山各项事业跨越发展

2021-01-07 08:45  来源:文山新闻网  【字体:     打印

      

为认真贯彻落实省委、省政府关于加快“数字云南”建设的决策部署,1月5日至6日,州委书记童志云,州委副书记、州长张秀兰率党政代表团赴昆明和玉溪市,就大数据中心建设及产业赋能的经验做法进行考察学习。      

杜建辉、吴长昆、王毅、聂涛、李红、李永忠等参加考察。     

两天时间,童志云、张秀兰一行先后考察了“数字云南”展示中心、云南省区块链中心、云南云上云数据中心、昆明市呈贡信息产业园大数据中心、中国移动云南数据中心和玉溪华为云计算数据中心、京东(玉溪)新经济产业园、玉溪师范学院网络安全实训基地等,认真学习了解关于大数据中心建设和推进数字经济发展的经验和做法。      

“要把考察学习到的经验做法认真消化吸收和转化,加快文山大数据中心建设和数字经济、数字产业发展步伐,以数字化赋能文山各项事业跨越发展。”考察中,童志云指出,数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,数字产业更是未来发展的基础性、引领性行业。全州各级各部门要深入学习贯彻党中央、国务院建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,认真落实省委、省政府建设“数字云南”的工作要求,以编制“十四五”规划为契机,抢抓机遇,充分借鉴两地在大数据中心建设和发展数字经济、数字产业中的成功经验和做法,结合文山实际,积极布局新基建,大力推进数字信息技术与产业深度融合,积极营造数字化生态,全力推动“数字文山”建设迈上新台阶。      

据了解,目前,我州移动政务云数据中心一期工程建设已经完成,协同办公系统、政务服务信息惠民工程、基层党组织综合服务平台等专项应用已部署在云平台,跨部门、跨层级的应用统一部署和数据集中储存正在进行中。“十四五”期间,还将谋划近千亿元的“数字经济”和“新基建”项目。       

新闻链接:

昆明市呈贡信息产业园是面向南亚东南亚,以现代高科技信息产业创研、生产为核心,突出产业培育孵化功能,发展电子核心基础产业为先导的“生态、创新型”信息产业类园区。现在,以浪潮、紫光、华为、字节跳动、网龙网络、优必选等为代表的一大批数字经济产业集群正不断集聚。尤其是浪潮云计算中心具备4.5万台服务器的运营支撑能力,承载了中国林业大数据中心、中国林业交易中心、国家禁毒大数据(云南)中心、昆明市政务云中心等重点项目,其两条智能生产线全部投产运营,实现了数字化、柔性化、智能化、自动化定制生产模式,可同时生产不同类型的产品,真正实现了打造“云南造”PC机、服务器。      

玉溪市以“推进数字经济发展,培育发展新动能”为导向,大力推进5G、云计算、物联网、工业互联网、人工智能、区块链等新技术、新业务的创新应用,促进一二三产业数字化转型升级,给传统产业赋予了新的发展动能。目前,以华为、联通两个数据中心为代表的绿色数据中心集群正在形成,承载了省、市政务云业务130多个;玉溪国家级高新技术园区初步形成互联网创业园、双创中心、大数据产业园、电子信息产品制造园区等一批产业集聚区,汇集了中科曙光、航天信息、猪八戒网、清华启迪等90多户业内一流企业和上百个互联网创业团队,培育了云南永兴元科技、融建信息、玉力科技等一批优秀本土企业,创建了玉溪——华为互联网大学、同济大学玉溪智能研究院、云南省网络安全示范培训基地等。 (颜宏幸)      

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号