首页 > 要闻动态 > 文山要闻 > 正文

童志云主持召开县(市)党委书记和州级党政机关主要负责人座谈会

认真谋划好具有文山特点的发展道路

      2020-11-12 10:32   来源:文山新闻网  【字体:     打印

  

11月11日,州委书记童志云主持召开县(市)党委书记和州级党政机关主要负责人座谈会,学习贯彻党的十九届五中全会精神,听取各县(市)和州级有关部门对全州“十四五”时期和二〇三五年经济社会发展的意见建议。  

会上,州“十四五”规划办负责人汇报了全州“十四五”规划编制进展情况;与会人员立足文山和自身工作实际,围绕文山“‘十三五’怎么看、‘十四五’怎么干”提出了意见建议。   

童志云指出,“十四五”时期,是文山全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,继续保持经济社会发展良好态势、推动文山高质量跨越式发展的关键期,也是全州全面建成小康社会、乘势而上开启实现社会主义现代化新征程的起步阶段。  

全州各级各部门要按照党的十九届五中全会提出的发展目标任务,围绕体现高质量发展的要求和满足人民对美好生活的向往,进一步准确把握好文山发展的大局大势,准确把握好文山所处的时代特征和人民愿景,准确把握好文山“十四五”时期的机遇和优势,准确把握好文山发展的短板、弱项和限制条件, 认真研究和谋划好“十四五”及二〇三五年文山发展的重大问题。   

要结合文山实际,对标中央精神,找准文山发展定位,明确发展目标、发展布局、发展任务,聚焦产业、城乡建设、基础设施建设、生态文明建设、公共服务等工作重点,集中精力,集思广益,编制好凸显文山特点又接地气的全州“十四五”规划。  

  

童志云强调,一要加强领导,精心谋划。各县(市)各部门主要领导要亲自抓,确保编制工作顺利有序进行;州规划办要及时了解规划编制进展情况,及时解决工作中遇到的困难和问题。  

二要强化创新,系统谋划。牢固树立创新意识,用创新的勇气、创新的办法,在扩大文山优势和特点的基础上,根据时代发展需要,吸收新理念、新科技、新业态,建设一批新项目、培育一批新企业、引进一批新设备、生产一批新产品、研发一批新成果、培养一批新人才、打造一批新品牌。   

三要主动配合,强化协同。纵向上,要积极向上汇报对接,争取更多更大支持; 横向上,要加强沟通协调,做好各个规划间的相互衔接,建立形成定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的规划体系。   

四要集思广益,开门搞好规划。广开言路,充分听取各方意见建议,汇聚民智,形成共识,提高规划的前瞻性、科学性。  

杜建辉、李红、玉荣、周家宝、李英杰、彭山等出席会议。 (颜宏幸 李霄文) 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号