首页 > 要闻动态 > 文山要闻 > 正文

农工党中央专职副主席杨震在北京听取我州脱贫攻坚工作情况汇报

                              2020-10-13     来源: 文山新闻网     【字体:           打印

10月12日,农工党中央专职副主席杨震在北京听取我州脱贫攻坚工作情况汇报时强调,要继续弘扬新时代“西畴精神”,以不获全胜绝不收兵的攻坚势头,持续提高脱贫质量、巩固脱贫成果,坚决打好打赢脱贫攻坚收官之战,确保交出一份让人民满意的答卷。 

州委书记童志云汇报工作情况。农工党中央研究室主任郭洪泉;王毅、侯强等出席。 

“文山脱贫攻坚取得的每一点成绩和进步,都是在农工党中央的关怀、支持和监督下取得的。”童志云首先代表州委、州政府和全州各族人民向农工党中央对文山的支持和帮助表示感谢。 

他说,文山是云南省脱贫攻坚的重点地区,贫困人口多、贫困面广、贫困程度深。开展脱贫攻坚民主监督工作以来,农工党中央为文山脱贫攻坚把脉会诊、指点迷津、加油鼓劲,竭力帮助文山协调落实事关发展全局的一大批项目和资金,帮助解决了一大批实际困难和问题,为文山打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。 

目前,文山已有7个县(市)脱贫摘帽,近14万户60万建档立卡贫困人口脱贫,贫困发生率下降到1.83%,脱贫攻坚工作取得历史性、决定性成就,广南县也已经达到退出标准,等待第三方评估。在中共中央和云南省委的领导下,在农工党中央的有力监督与大力支持下,文山州各族干部群众在“不可能”的地方创造出了脱贫的奇迹。 

童志云恳请农工党中央在宣传推介新时代“西畴精神”、巩固脱贫成果、完善农村水利工程建设和产业培育、农民素质提升等方面,给予文山更多更大的支持和帮助。  

特别是以农工党的医药卫生界别特色和优势,帮助文山提升医技人员能力水平、加快完善医药卫生硬件建设、加大医药资源开发;帮助引进更多企业在文山投资建厂,助力文山做强做大以三七为重点的中医药产业、以绿色水电铝材为支撑的矿电产业、以康养为特色的旅游产业、以绿色食品为代表的现代农业“四大重点产业”。  

“新时代‘西畴精神’,是奋斗精神在边疆的生动实践,是边疆各族人民群众为实现中国梦而进行的实际行动,也是建设美丽乡村的典范。”听取我州情况汇报后,杨震对文山即将胜利完成脱贫攻坚这个历史性的伟大任务表示祝贺。 

他指出,农工党中央开展脱贫攻坚民主监督工作以来,得到了文山州的大力支持。尤其是文山干部群众弘扬新时代“西畴精神”苦干、实干的工作作风和成效,给农工党中央各级干部留下了深刻印象。希望文山州在下步工作中,继续弘扬新时代“西畴精神”,持续用力,不断提高脱贫质量、巩固脱贫成果,打好打赢广南县脱贫摘帽的冲刺战,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。 

杨震表示,农工党中央将立足新的形势与任务,持之以恒加强民主监督,并发挥农工党在医疗卫生方面的人才智力优势,不断加大对文山的支持和帮助,为文山加快发展作出贡献。 (颜宏幸) 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号