首页 > 要闻动态 > 文山要闻 > 正文

李顺福率州政协调研组对砚山县巩固脱贫攻坚成果情况开展调研

                              2020-09-16     来源: 州政协     【字体:           打印

9月9日至10日,州政协党组成员、副主席李顺福带队,组织部分州政协常委到砚县开展“全州巩固脱贫攻坚成果情况”专题调研。   

调研组先后深入砚山县盘龙乡腻姐村委会干塘子村小组、中康公司在者腊乡的蔬菜基地养牛基地、蚌峨乡六掌村等地,采取实地调研、座谈交流、走访察看等形式,重点围绕“两不愁三保障”、饮用水安全保障、易地扶贫搬迁、产业发展、乡村基层治理、巩固脱贫攻坚成果机制等工作开展调研,听取相关意见建议。   

通过实地走访了解,调研组对砚山县脱贫攻坚工作给予充分肯定,认为砚山县紧扣“两不愁、三保障”工作要求,举全县之力扎实开展脱贫攻坚工作,严格落实“四个不摘”要求,着力巩固脱贫成果、提升脱贫质量,取得了较好的成效。   

针对下步工作,调研组建议,一是持续加强产业基础建设,着力改善产业发展条件。坚持绿色生态的发展路子,做强、做大、做精、做优蔬菜、烤烟、畜牧等高原特色农业产业,积极推动农业产业与二产、三产融合发展,提高市场竞争力和农业生产附加值。培育壮大新型农业经营主体,加强农村实用种养殖技术培训,提升经营主体带动能力和农民群众生产技术水平。二是全面落实支持创业就业的政策措施,持续拓宽增收渠道。加大外出务工岗位推荐、组织引导和跟踪管理,保证就业持续稳定、收入持续增加。加快推进工业园区、农业产业基地和扶贫车间建设,积极开发城乡公共服务岗位,吸纳和安排更多劳动力就近就业。三是进一步加强基础设施建设,持续增强发展后劲。积极推进通自然村公路建设和村内道路硬化,加强日常管养,保证正常通行。持续推进重大水利工程和中小水利项目建设,着力改善农业灌溉条件。持续推进农村电网改造,不断提升供电质量。持续推进农村宽带网络和通信网络建设,提高网络服务质量和水平。四是深入实施乡村治理,持续推进文明乡风建设。坚持法治、德治、自治相结合,深化村民自治实践,推动乡村治理重心下沉,引导村民提升自我管理、自我教育、自我服务、自我约束的能力。深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育,引导群众听党话、感党恩、讲诚信。深入实施乡村文明行动,积极推进移风易俗,着力提升农村文明程度。五是进一步加强动态监测,确保防止返贫机制的建立。建立健全预警监测和动态帮扶机制及措施,持续开展好动态监测,特别是对脱贫监测户及贫困边缘户的监测,针对对发现的致贫返贫因素及时制定帮扶措施。(刘刚)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023     公安备案号:滇公网安备 53262102000185号