文山州民族团结进步创建专题培训班开班
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/30 来源:
【字体:

6月29日,为深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识,加快文山州创建全国民族团结进步示范州步伐,由州委组织部、州委党校、州民族宗教委联合举办的文山州民族团结进步创建专题培训班在州委党校开班。  

副州长张彦出席开班仪式并作动员讲话。  

张彦在动员讲话中指出,我州是全国唯一一个集“革命老区、少数民族地区、边疆地区、山区、贫困地区、原战区”为一体的边疆自治州,是全国、全省民族工作的重点地区之一。创建全国民族团结进步示范州,是认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体行动和生动实践;是补齐民族发展短板、推动民族地区跨越发展的迫切需要;是推动文山改革发展的有效抓手;是维护边疆安宁、固边守边的战略要求。创建全国民族团结进步示范州是当前全州的一件大事,是州委部署必须于今年完成的重要政治任务。今年4月份以来,我州先后高质量地通过了省级验收暨互观互检和第三方评估,为今年国家民委组织进行国家级验收打下了坚实的基础。  

张彦强调,我们要坚持把民族工作放在关系社会稳定、民族团结、边疆安宁的高度来研究和部署,扎实做好新形势下民族工作,珍惜当下来之不易的大好局面,心无旁骛地推进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识的主线,把“西畴精神”“老山精神”贯穿于整个民族团结进步示范州创建工作的始终,结合文山州本地民族特色、历史文化、地域特色、资源优势深入挖掘,积极呈现文山在民族团结进步示范创建中的优势禀赋,把“最美文山”展现给全省和全国人民;要强化创建工作经验的总结提炼,既要把工作干在实地,更要把故事讲到妙处,及时编写一批典型案例和民族团结故事,努力打造新时代新理念新标准新样板的文山民族团结进步创建新模式;要认真对照问题清单查缺补漏,用绣花功夫做好迎接国家检查验收各项筹备工作。要认真对照最新测评指标体系对标对表,制定工作方案,组织开展各族群众获得感、幸福感、安全感、满意度和对创建工作知晓率等测评工作,确保达到测评指标要求。  

张彦表示,大家在全州聚力脱贫攻坚和争创全国民族团结进步示范州的关键时刻前来参训,时光宝贵,机会难得,希望大家按照培训要求,认真参训、认真思考,做到身到、心到、学到,真学、真懂、真用。  

本期培训为期3天,文山州第一批、第二批民族团结进步示范单位,民族团结教育基地,州创建工作领导小组成员单位分管领导;八县(市)党委或政府分管领导,民宗局长、副局长,创建办相关工作人员;各乡(镇、街道)党委或政府分管领导;各重点迎检单位具体负责创建迎检工作的同志和州委统战部、州民族宗教委、州创建办相关人员,共352人参加培训。  

(州创建办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。