州十四届人大常委会第71次党组会议召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/28 来源:
【字体:

6月24日,州人大常委会第71次党组(扩大)会议召开。会议及时传达学习贯彻有关文件会议精神、听取有关工作汇报、讨论有关事项。  

州人大常委会党组书记、主任徐昌碧主持会议。常委会党组班子成员李洁、兰朝明、李云龙、陶开晖、张仁茂、段自勇参加会议。侯强、杨廷友列席会议。  

徐昌碧主持会议

会议传达学习了全面依法治国委员会第三次会议精神、省委全面依法治省委员会第二会议精神、州委全面依法治州委员会第二次会议精神,习近平在中央政治局第二十次集体学习时的讲话,陈一新在全国扫黑除恶专项斗争重点地市督办会上的讲话精神,《中华人民共和国民法典》总则内容等。听取文山州人大常委会机关2020年上半年党建工作、文山州人大常委会机关2020年上半年落实党风廉政建设责任制工作等情况汇报。讨论了有关事项。  

就州人大常委会机关的法治建设工作,徐昌碧强调,要充分认识推进法治建设的重大意义,利用各类调研、督察、执法检查等活动抓好宣传和普法活动,提高民法典和自治州条例修正案的知晓率,让法治建设深入人心。要依法履行好人大职责,认真履行宪法、法律赋予的立法权,科学立法、民主立法、依法立法,推动全州的法治建设进程。要切实履行宪法、法律赋予的监督权,加强法律监督和工作监督,推动民法典和自治条例的有效实施。要采取执法检查、听取审议专项工作报告、专题询问、专项调研等多种形式,监督“一府一委两院”认真执行民法典和自治条例,为我州的治理体系和治理能力现代化建设贡献人大力量。  

就州人大常委会机关的扫黑除恶工作,徐昌碧强调,一是要进一步深化思想认识,提高政治站位。二是要进一步强化宣传引导,营造浓厚氛围。三是要进一步扛实责任担当,凝集智慧力量。四是要进一步发挥代表作用,形成强大合力。  

就机关全面从严治党工作,徐昌碧强调,要进一步深化对从严治党的认识,切实把思想和行动统一到中央和省州党委的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真落实全面领导责任,确保从严治党工作有序推进。要驰而不息纠治“四风”,加大对中央八项规定精神和省州党委实施办法贯彻落实情况的监督检查,深挖细查“四风”问题隐形变异新动向,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题。要从严追责问责,对从严治党责任落实不到位的,维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不严、落实意识形态工作责任不力、不作为乱作为等问题,要严肃追究当事人和直接领导的责任,努力推进常委会机关全面从严治党向纵深发展。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。