张秀兰:高质量推进“十四五”规划编制工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/28 来源:
【字体:

    

6月24日,州委副书记、州长张秀兰在全州"十四五"规划编制工作推进会上要求,主动服务和融入国家发展战略,坚持科学性、前瞻性,聚焦发展趋势,明晰工作思路,高标准、高起点、高水平、高质量推进规划编制。     

州委常委、常务副州长贺勇主持会议,州政府班子成员出席会议,八县(市)政府领导和规划涉及部门负责人参加会议。      

张秀兰指出,"十四五"时期处于"两个一百年"奋斗目标的历史交汇期,特别是新冠肺炎疫情爆发后,我国发展的外部环境和内部环境都发生了巨大且深刻的变化,各级领导干部必须要有大局意识和全局思维,在准确把握州情的基础上,把文山的发展放到中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局"两个大局"中去思考,放到我国发展重要机遇期和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时代特征中去谋划,积极顺应科技革命、产业革命,切实找准发展的历史方位和战略定位,按照新发展理念和高质量发展要求,高质量编制"十四五"规划,更好的引领文山未来的发展。    

张秀兰讲话

张秀兰强调,全州各级各部门要树牢"一盘棋"思想,进一步深化州情认识,准确把握全州经济社会发展水平,进一步摸清全州区位、资源、自然条件等情况,对各方面工作进行再审视、再谋划、再部署,深入研究国家、省的重大政策和战略举措,结合各县(市)各部门的工作实际,聚焦如何推动全州的发展定位在各县(市)各部门落实落细,进行系统深入的研究,拓展发展空间,找准工作的着力点,编制好"十四五"规划。    

贺勇主持会议

张秀兰要求,"十四五"规划编制的质量事关全州长远发展,科学编制规划对做好今后各项工作具有基础性、先导性和关键性的作用。规划质量的高低取决于各县(市)和各有关部门的重视程度,取决于对形势和政策的理解把握,取决于对工作研究的深入程度。"十四五"规划编制是一项重大的系统工程,时间跨度长、涉及范围广、工作要求高,每项重点任务都是环环相扣、紧密联系的,必须上下联动、分工协作、统筹推进、形成合力。在规划编制过程中,要充分调动社会各界力量,提高社会各界的参与程度,汇集各方智慧,搞开放式规划,提高规划的前瞻性、科学性。要强化沟通协调,使"十四五"规划既贯彻落实国家、省的重大发展战略,又符合文山发展实际,能够引领文山发展,各项规划之间相互衔接。各县(市)各部门要切实扛起规划编制的政治责任,科学编制引领文山高质量发展、经得起历史检验的高水平五年规划。      

会议通报了目前全州"十四五"规划编制情况,相关县(市)和部门汇报了工作情况。     

(张继庄)      


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。