文山州纪委州监委通报4起扶贫领域腐败典型问题
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/23 来源:
【字体:

近日,文山州纪委州监委通报4起扶贫领域腐败典型问题。   

1.文山市医疗保障局职工梁峻玮骗取群众资金问题。2017年11月至2019年10月,梁峻玮在德厚镇大龙村委会开展扶贫工作和担任驻村扶贫工作队队员期间,以亲属生病和资金周转不开等为由,多次向大龙村委会建档立卡贫困户及村干部借款共计53800元,直至组织介入审查后才陆续归还借款。2019年5月至2019年10月,梁峻玮利用其挂包帮责任人的身份,以帮助建档立卡贫困户建盖房屋、办理脱贫入资分红等为由,骗取其挂包帮建档立卡贫困户王某某户、田某某户现金17000元。2020年3月,梁峻玮受到开除党籍、降低岗位等级处分,骗取资金予以退赔群众。   

2.广南县板蚌乡人民政府社会保障服务中心职工冯江侵害群众利益问题。2019年6月至7月,时任板蚌乡麻栗村委会挂村工作队队长冯江,在组织麻栗村委会开展低保动态调整工作过程中,以需要复印群众的社会保障卡和帮助群众取钱为由,先后收取12户农户的14张社会保障卡归自己保管,并私自从保管的社会保障卡中支取17800元用于偿还个人债务。2019年7月至8月,冯江将支取的17800元全额退还涉及群众。2020年4月,冯江受到留党察看一年、降低岗位等级处分。   

3.文山市秉烈乡丫科革村委会原文书王孝昌侵害群众利益问题。2017年10月至2018年3月,在推进“七改三清”危房改造中,时任秉烈乡丫科革村委会文书王孝昌,以开具收据的方式,先后两批次向丫科革村委会马某某、李某某等25户群众收取农村危房改造保证金共计50000元,并将收取的保证金用于购买自家种植的烤烟肥料等。2018年7月至2019年8月,被收取农村危房改造保证金的农户多次要求王孝昌退还保证金,王孝昌以各种理由应付、搪塞,直至2019年12月王孝昌才将所收取的农村危房改造保证金全部退还给群众。2020年4月,王孝昌受到党内严重警告处分。   

4.广南县底圩乡普龙村委会原副主任何佶敏挪用医保筹集资金问题。2019年1月至3月,时任底圩乡普龙村委会副主任何佶敏,在协助底圩乡人民政府收取普龙村委会2019年度城乡居民基本医疗保险筹集资金工作中,在规定时限内未将所收取的城乡居民基本医疗保险筹集资金27880元存入乡财政所专户,并挪用其中的14000元用于归还个人债务。乡人民政府业务人员和挂村领导多次催促后仍未上交,直至乡纪委介入调查、督促后,何佶敏才于2019年4月13日将收取的27880元城乡居民基本医疗保险筹集资金上交底圩乡人民政府。2020年2月,何佶敏受到留党察看一年处分。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。