州委常委会召开会议传达学习习近平总书记重要讲话精神
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/14 来源:
【字体:

2月13日,州委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在2月3日、12日中共中央政治局常委会会议研究新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话和在北京调研指导疫情防控工作时的重要讲话精神,以及十届省委常委会第169次会议精神,听取全州新冠肺炎疫情防控工作情况汇报,安排部署下步工作。会议强调,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委的部署要求,科学判断形势、精准把握疫情,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。同时,要统筹抓好全州经济社会发展各项事业,以实实在在的工作成效让党中央和省委放心,让全州各族群众安心。   

州委书记童志云主持会议。张秀兰、吴长昆、李云龙、王毅、贺勇、李红、岳宁、李永忠出席。徐昌碧、黎家松等列席。    

会议指出,疫情发生以来,全州各级各部门坚决扛实疫情防控政治责任、主体责任、工作责任,深入贯彻落实党中央和省委决策部署,全州上下齐心协力,深入细致排查监测,落实各项防控措施,坚决控制住传染源,切断传染途径,有效阻击了疫情扩散蔓延。    

会议强调,全州各级各部门要牢记疫情就是命令、防控就是责任,科学判断形势、精准把握疫情,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。一是处理好科学防控与精准施策的关系。把握疫情扩散传播的特点规律和疫情防控的现实需要,做到科学施策、精准施策。指挥部要加强全州统筹协调,科学调度配置,把力量物资集中到最需要、最紧要的地方。各县(市)各有关部门要以县域为单元,分行业、领域、区域制定完善差异化、精细化的防控策略。卫生健康、疫情防控部门要发挥专业作用,区分不同区域、环境、人群,制定上下统一的防控标准,加强专业指导。二是处理好统一行动与实事求是的关系。既要服从全国全省全州统一指挥、统一协调、统一调度,又要主动作为、守土尽责,管好自己的区域,做到全州上下“一盘棋”。三是处理好万无一失与稳定有序的关系。加强协作配合,注重疫情防控专业力量、一线力量、专项组等各方面的工作协同、形成合力,组织落实好联防联控、群防群治各项措施,做好市场保障供应,积极排查调处因疫情引发的矛盾纠纷,严防公共卫生领域风险向社会领域传导。四是处理好宣传发动与注重实效的关系。贴近实际,做好宣传,把正面引导做在前,强化信息公开,及时发布要情、及时纠正谣言、及时回应群众关切,不断增强社会信心。突出加油鼓劲、传递正能量,深入挖掘和宣传疫情防控的先进典型人物、事迹,讲好党员干部忠诚担当和一线人员甘于奉献的感人事迹,讲好文山人民支援武汉、同舟共济的生动故事,展示好全州上下众志成城、共克时艰的生动景象。五是处理好依法治理与特事特办的关系。把依法防控作为底线,提高依法治理能力,提高疫情防控法治化水平。制定和实施疫情防控措施要实事求是、因地制宜、讲究科学,遵循法定程序,符合行政行为。任何单位和个人要遵守疫情防控的有关规定,严格履行疫情防控的法律义务,落实好疫情防控责任,依法做好疫情防控工作。六是处理好疫情防控与全面发展的关系。加强工作统筹、力量统筹、物资统筹,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,有序、有力抓好脱贫攻坚、推进经济发展、春耕备耕生产等各项工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划收官目标任务圆满完成。    

会议还研究了其他事项。 (颜宏幸)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。