文山州加强基层巡察有“武器”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/03 来源:
【字体:

今年以来,在开展对村(社区)党组织巡察中,文山州靶向聚焦,充分发挥巡察的利剑作用,树正气、聚合力,助力脱贫攻坚。  

鼓足脱贫攻坚“士气”。针对脱贫攻坚战线长、战时长和持续性投入人力、物力、财力大的实际,围绕党组织落实部门帮扶、行业帮扶、对口帮扶责任和领导干部落实挂联帮扶责任情况开展巡察,重点监督检查贯彻执行中央脱贫攻坚方针政策、省委决策部署情况。及时发现和整治责任不实、落实不力,领导干部帮扶不用心、不真心,“走读式”“挂名式”帮扶,甚至工作疲软、激情减退、应景造势、空喊口号等问题,集中解决扶贫领域的不正之风和腐败问题。在对村(社区)巡察中,共追责问责因扶贫出问题的干部121人,惩治了典型,激发了斗志,促进了干部作风转变,为脱贫攻坚百日冲刺、强弱补短、迎检备考蓄积了强劲的力量。  

整治村组干部“霸气”。通过走访、座谈、查阅资料、实地查看、核实印证等方式,及时监督整治村组、社区干部在落实脱贫攻坚政策中不作为、乱作为、慢作为;不走群众路线,私自确定扶贫对象;优亲厚友,不按要求落实政策;甚至以权谋私、损公肥私,侵占集体资金、公共资源、国家财产和群众利益,搞“山头主义”,培植“寨主势力”,利用个人和家族势力欺压百姓等问题,严厉惩治“村霸”“恶霸”“市霸”等恶势力,在对村(社区)巡察中,共处理、撤换、调整问题村干部77人,批评教育和督促限期整改168人,净化了村组、社区干部风气,保证了扶贫政策公开、公平、公正、有效落实。  

理顺各族群众“心气”。充分发挥巡察干部民情收集员、政策宣传员、法治讲解员和矛盾调解员的作用,通过设点接访、入户走访、开通微信群等方式,对群众反映强烈的、事关老百姓切身利益的问题进行广泛收集、登记和研判,坚持边巡察、边解决,对群众反映不属实、无中生有、无理取闹的问题,现场开展教育,进行解释答复。对老百姓反映的合理诉求,能现场答复的现场答复,解疑释惑;一时不能答复的实行昼巡夜结,及时梳理归类、交办整改、立行立改;需要更长时间处理的,巡察结束后及时汇总反馈,督促整改,做好巡察“后半篇文章”。在对村(社区)巡察中,共接待群众9571人次、走访农户43109人次,发现问题5626个,立行立改5719个,解决了一批群众期盼的小问题、小诉求、小愿望和心中的操心事、烦心事、揪心事,消除了群众疑虑,理顺了群众心气,增强了群众爱党爱国爱家的意识和感党恩、听党话、跟党走的自觉。  

净化社会不良“风气”。把乡村治理、环境保护、乡风文明、殡葬改革、婚丧嫁娶等纳入巡察的范畴,及时发现存在的突出问题,推动压实省州县乡挂片包村、驻村下沉领导干部和村组干部的示范引领、组织群众、宣传群众、服务群众的责任,按照乡村振兴20字总要求开展工作,指导群众建立完善以村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等“一约四会”和村务、党务、财务“三公开”为主的民主监督管理制度109个,农村普遍存在的山旁、水旁、地旁、宅旁、村旁、路旁、公共区域旁和柴堆、粪堆、杂物堆等“七旁三堆”环境问题得到有效整治,“三堆”变“三园”,农村、农民的陈规陋习、生活恶习有了根本好转,初步形成了地干净、物整洁、人精神、尚文明的新风貌。  

增强群众脱贫“底气”。按照原则上不低于50%的比例走访被巡察村(社区)的建档立卡贫困户,对照“一达标两不秋三保障”和贫困村、贫困户人口脱贫退出“七五”标准看问题、找差距,督促帮扶单位、帮扶责任人和有关党组织补齐短板、整改提升、巩固落实,保证贫困村、贫困户高质量脱贫、高标准过检;面对面向群众宣传、讲解扶贫政策和脱贫标准,开展思想教育、政策教育、法制教育和感恩教育,引导群众摈弃“等靠要”“攀比闹”的思想观念,激励贫困群众自主发扬“苦熬不如苦干,等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”和“不怕苦、不怕死、不怕亏”的“老山精神”,自立自强、自我创业、自力更生、自愿脱贫,增强群众脱贫致富的信心和底气,营造良好的扶贫、脱贫氛围和环境。  

(陈顺平)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。