文山州已有347万人享用金融社保卡
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/22 来源:
【字体:

文山州按照国家统一安排部署,不断创新工作思路,转变工作作风,提升人社服务水平,全力推进金融社保卡申领、发放工作,让全州各族干部群众更便捷地享受社会保障待遇和金融服务,减轻看病就医负担。截至目前,全州提交金融社保卡制卡数据363.3万张,成功制卡353万张,发卡347万张。 

一是统筹推进金融社保卡制发工作。自2015年6月份加载金融功能社会保障卡(二代社保卡,以下简称金融社保卡)试点发放工作启动以来,文山州高度重视金融社保卡申领、发放工作,制定工作推进方案,成立领导小组,从州到县,从人社部门到合作银行,明确职责分工,层层压实责任,精心组织实施,及时通报工作进展情况、研究解决存在困难和问题,有效确保全州金融社保卡制发卡工作顺利开展。二是创新金融社保卡申领方式。发挥文山智慧人社综合信息平台优势,将金融社保卡制卡数据与养老保险、城乡居民医疗保险、职工医保和公安数据进行比对摘选,提交符合要求的数据进行制卡,极大减轻基层业务工作量,快速完成大批量制卡。研究开发金融社保卡数据核对系统,将智慧人社服务终点布置到村委会和社区,审批权限放到乡(镇)、街道社保中心,各村小组群众制卡、未制卡情况一目了然,极大方便农村群众制卡数据核对、信息采集工作。同时,开发职工金融社保卡发卡管理系统,实现对金融社保卡制卡、发卡的可溯性,确保卡及时发放到干部职工手中。三是完善金融社保卡服务体系。为将人社服务延伸至村,文山州共聘用931名金融协办员,协助村委会开展金融社保卡数据核对、采集及发卡工作。在全州人社、医保窗口单位和各合作银行营业网点开设金融社保卡服务窗口,提供金融社保卡服务,为不在文山居住、身体不便等特殊人群开通代办制换卡绿色通道。各合作银行创新服务方式,主动为人口较多村寨提供上门激活金融社保卡功能服务,将金融社保卡服务贴近老百姓,打通便民服务“最后一公里”。四是推动金融社保卡服务群众。金融社保卡全面发放,方便干部群众持卡住院就医,实现跨省异地就医即时结算,无需垫付医药费,极大减轻就医负担。同时,作为持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的凭证,具有社保信息查询、待遇领取等功能,亦有现金存取、转账、消费等金融借记功能,可作为银行卡使用。目前,全国正大力推广应用电子社保卡,电子社保卡是金融社会保障卡线上形态,与实体社保卡一一对应,功能相通。文山州部分协议药店已开通电子社保卡购药功能,本月底将全部开通,只要签领电子社保卡即可实现脱卡购药。(韦乃岸) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。