文山州抓实健康扶贫解决“七个问题”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/22 来源:
【字体:

今年来,文山州紧盯“两不愁、三保障”和脱贫摘帽(退出)目标、考核标准要求,以建档立卡贫困户为主攻方向,狠抓健康扶贫各项任务措施落实,通过解决“七个问题”,全州因病致贫返贫人口从2016年底的3.61万户、15.18万人减少至目前的0.96万户、3.83万人,因病致贫率从35.44%下降至24.53%。  

落实“三重保障”,解决“看得起病”问题。落实资助参保政策。现全州建档立卡贫困人口基本医保、大病保险覆盖率达100%。落实基本医保政策。建档立卡贫困人口实行门诊“免挂号”,“一般诊疗费”医保全额报销,普通门诊年度最高报销限额提高5个百分点;符合转诊转院规范的建档立卡贫困患者在一级医疗机构住院全额减免起付线,二级及以上医疗机构起付线减半,住院费用报销比例提高5个百分点。落实大病保险倾斜政策。建档立卡贫困患者大病保险报销起付线由6千元降低至3千元,年度报销限额提高50%、达到30万元。落实医疗救助机制。建档立卡贫困患者医疗救助不设起付线,年度累计救助封顶线达到15万元,对政策范围内经基本医保、大病保险报销后报销比例达不到90%的,通过医疗救助达到90%,切实减轻了建档立卡贫困患者就医负担。  

改善医疗条件,解决“就近看病”问题。全面实施“三个一”工程。8县(市)人民医院均达二级医院标准,并有4个县(市)人民医院实现提质达标。114所乡镇卫生院和821所需要标准化建设的村卫生室全部达标。扩大医疗资源供给。2017—2019年共争取医疗卫生建设项目19个。加强重点专科建设。建成国家级重点专科1个、省级重点专科30个、州级重点专科17个,州级质量控制中心7个。推广中医药服务。创新实施中医药扶贫行动计划,95%以上的乡镇卫生院设置中医科(中医馆),75%的村卫生室能提供5种以上中医药适宜技术服务,基本能够满足老百姓的就近中医药服务需求。  

抓实“三个一批”,解决“看得好病”问题。将建档立卡贫困人口中患有大病和长期慢病的患者,作为大病集中救治、家庭医生签约服务、重病兜底保障的重点对象,实施分类救治。落实“一人一档一方案”的要求,明确大病患者的定点医院、诊疗方案,完善台账动态管理,切实加强医疗质量管理和健康服务。全州累计救治大病达83549人,今年1—10月救治进展99.8%。选优配强县、乡、村三级签约服务团队,全州建立家庭医生签约服务团队2089个,辖区内常住居民签约数94.47万人,其中农村建档立卡贫困人口签约42.68万人,签约率达82.42%。全州累计救治慢病达107851人。建立健全“政府统筹保障+医保倾斜救助”的重病兜底保障机制,将符合条件的贫困人口全部纳入救助范围,全州累计实施重病兜底保障救治4550人。  

优化惠民服务,解决“方便看病”问题。改善医疗服务。在188个定点医疗机构设立健康扶贫“一站式”综合服务窗口,全面推行医保、大病保险、医疗救助“一站式”信息交换、即时结算和“先诊疗后付费”服务,努力让信息多跑路、群众少跑腿。进一步规范诊疗行为。明确规范转诊转院条件、步骤等,对住院档卡户患者坚持使用基本医保目录内的诊疗技术和药品、医用耗材,严格控制医疗费用,全州县域内就诊率达91.19%。继续开展农村家庭病床服务。将住院诊疗服务、医保报销延伸至患者家中,有效解决“留守老人”“孤寡老人”和重病末期等特殊个体的就医难题,开展农村家庭病床服务以来累计建床5368张。  

加强队伍建设,解决“谁来看病”问题。扩充医技人员总量。做好毕业医学大学生招聘工作,全州有卫技人员19225人,其中本科以上学历4514人、高级职称690人,每千人口拥有卫技人员5.26人。加强重点人才培养。累计培养“七乡名医”“名优院长”34人、全科医生360人,并建立起进修学习、对口帮扶等培训培养机制。加强乡村医生待遇保障。对正常退出的乡村医生发放一次性补助,实施乡村医生乡聘村用,目前乡村医生平均月工资3千元左右。建强村医队伍。实施乡村医生能力提升三年行动计划,采取“集中理论培训+跟班进修实践”、实施乡村医生订单定向方式培养乡村医生。  

强化健康保障,解决“尽量少生病”问题。开展健康促进与教育。下发健康促进工作方案,从宣传教育、健康巡讲、慢病防控、全民健身、素养监测等方面综合施策,努力提升全民健康水平。强化基本公卫服务。全州基本公共卫生服务人均补助标准提高至55元,妇幼保健、儿童管理、慢性病管理等各项基本公共卫生服务工作有效推进,建立居民健康档案331.05万人。加强疾病预防控制。全州传染病疫情态势平稳,实现连续16年无鼠疫、20年无霍乱发生,保持登革热、疟疾无本地感染病例。抓实农村饮水安全保障。加强农村饮用水水质监测,对监测不合格的及时反馈到水务部门做好整改。  

加大宣传引导,着力解决“就医满意”问题。州卫生健康委、州医疗保障局共同制作《文山州健康(医疗保障)扶贫宣传提纲》下发各级开展宣传,覆盖所有医疗卫生单位、所有村委会。大力开展培训,在组织部门举办的培训班上开展了基层扶贫干部(扶贫驻村干部、村第一书记)健康扶贫政策的培训,培训人员240人。在州广播电台、电视台、文山日报开设“健康扶贫”宣传专栏、报刊等,对健康扶贫政策、工作动态新闻进行宣传报道。全州各医疗卫生计生单位设置宣传栏、服务窗口、张贴宣传画、公示服务流程、电子屏幕滚动宣传健康扶贫政策,进一步提高健康扶贫政策社会知晓率。(州卫生健康委)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。