文山州优化政务服务环境提升群众满意度
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/20 来源:
【字体:

主题教育开展以来,文山州着眼群众所想所盼,坚持边学边查边改,把主题教育与推动实际工作和解决实际问题紧密结合,主动找差距、补短板,以真改见实效。各级政务服务部门从群众和企业需求出发,加快推进“互联网+政务服务”,夯实政务基础,优化办事环境,提升服务水平,让企业和群众办事就像“网购”一样方便。 

办事时间从“一个多月”缩短到“一个小时”。前来办事的云南津兴房地产开发有限公司的肖先生在文山已经工作多年,作为公司的负责人,他深切体会到当地政务服务工作的进步。肖先生说:“以前因为办事程序多,审批部门多,公司特别设置了一个专门的岗位,负责到部门跑手续,前几年办理“法人变更”事项,因为需要法人现场签字,有时一个多月才能办完,放到今天,不到一个小时,事情就办完啦,为企业节省时间就是节省金钱。”为提高政务服务窗口办事效率,全州各级政务服务部门聚焦“互联网+政务服务”,全面梳理编制部门行政权力事项和公共服务事项目录清单以及办事指南,进一步优化业务办理流程,精简材料、压缩环节、缩短时限,真正做到马上办、网上办、就近办、一次办。今年以来,州政务服务中心累计办结2155件。 

办事窗口从“多窗受理”融合为“一窗办结”。文山华泓实业有限公司的职员谢先生和同事来办理房地产开发资质的核定,带着准备好的资料交到综合服务窗口,窗口服务人员热情接待了办事群众,并告知10个工作日内凭《申请材料接收凭证》取回相关资料。公司同事惊讶的问谢先生“这么快,我还以为要在这里等一天呢”,谢先生解释道:“现在是申报材料在部门间流转,我们只用到一个窗口跑一次腿就行啦。”为方便群众办事,各级政务服务中心全面实施行政审批“一窗受理”,根据“办事事项领域、办理流程关联度、办理数量和频度”等要素,设立综合服务窗口,综合取代原来的审批部门各窗口,统一实行“一窗受理”。纳入“一窗受理”的事项,窗口负责“一次告知、一口受理、统一发证”,实现“进一家门、到一个窗、办多家事”,群众来了就能找到自己需要的窗口,醒目直观,大大方便了办事群众。 

材料收集从“群众跑腿”转变为“数据跑路”。为提高办事效率,各级政务服务中心聚焦完善岗位职责,制定运行办法、AB岗工作职责、首问责任制、限时办结制等制度,规范政务服务中心实体大厅窗口工作流程,使管理工作有章可循。大力开展“互联网+政务服务”智能政务大厅建设,依托互联网、手机APP、电子政务大厅网站、微信公众号等形式,运用现代信息技术,创新政务服务模式,依托互联网智能办公平台,实现窗口一次收集所需资料,通过扫描或硬盘上传形成电子资料包在部门间传递审核,后台的环节不再重复提供资料,真正做到从“群众跑腿”到“数据跑路”。 

沟通交流从“难以听懂”变为“专人翻译”。针对部分少数民族群众语言沟通不畅、影响业务办理的情况,在政务服务中心分别安排壮、苗、彝3种少数民族语言导引员,履行“接待、引导、传声、宣传”职能。即:用少数民族语言接待,了解需求;将群众引领到相关窗口,牵线搭桥;为办事群众与窗口工作人员双方做好“翻译”,促进沟通;向办事群众收集民情民意并作好宣传解释,排忧解难。通过建立导引机制,向少数民族群众提供更加便捷、优质的政务服务。(州委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。