文山州突出“四招”抓好“四好农村路”建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/21 来源:
【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于对“四好农村路”的重要指示精神和国家、省的有关安排部署,文山州突出“四招”,切实抓好“四好农村路”建设。   

突出在“建好”上出实招,全面提升农村公路通达能力。从“强化统筹规划、严格执行标准、加强建设管理”等方面着手,加快补齐深度贫困地区交通基础设施短板,推动农村公路路网延伸,提升通达能力。今年以来,共实施车购税资金农村公路项目建设27个195.4公里,完成投资1.81亿元;实施省补资金深度贫困县50户以上不搬迁自然村通硬化路项目917个3213.83公里(含2018年计划项目),完成投资15.13亿元。   

突出在“管好”上出实招,逐步完善农村公路管理体系。实行“路长制”管理模式,建立“政府负责、部门执法、群众参与、综合治理”的管理体系,县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,切实构建农村公路路政群管(协管)网络,实现农村公路监督管理全覆盖、常态化;整合交通、住建、自然资源、交警等部门力量,依法整治破坏路域环境的各种违法行为,确保公路完好畅通。目前,文山州正在起草《文山州农村公路管理条例》,将进一步理顺全州农村公路“县道县管、乡道乡管、村道村管”的路政管理体制,逐步建立“县、乡(街道)、村”三级路政管理长效机制。   

突出在“护好”上出实招,不断健全农村公路养护机制。制定出台了《文山州农村公路养护管理办法》,明确管理职责,推动主体责任、机构人员、养护资金“三落实”,以典型示范带动,推行“四好农村路”“路长制”示范乡镇创建;将农村公路养护列入乡规民约和村规民约,形成了谁使用、谁受益、谁养护的良好氛围;紧紧围绕“美丽新农村”建设主题,把农村公路绿化美化纳入日常管养范围,拓宽绿化资金渠道,加大农村公路绿化美化投入,打造绿化美化景观路,改善路域环境。截至目前,全州公路养护里程为13872公里,省、县道实现经常性养护率100%,乡、村道逐步建立“常态化管理、专人经常性养护为主,发动群众季节性养护为补充”的养护机制;划拨日常养护及大中修工程省补资金6469万元,投入23570万元完成农村公路安防工程3367公里、投入2833万元完成37座农村危桥改造。   

突出在“运营好”上出实招,充分发挥农村公路服务作用。坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,加快完善农村公路运输服务网络,建立农村客运班线通行条件联合审核机制,在城镇化水平较高地区推进农村客运公交化,鼓励有条件的地区在镇域内发展镇村公交;在通客车的建制村2公里范围内建设农村客运站点(招呼站),做到农村客运站点(招呼站)与新改建农村公路项目同步设计、同步建设、同步交付使用;加快淘汰老旧农村客运车辆,全面提升客车性能。目前,全州拥有农村道路客运班线241条、在运班线车辆1480辆,城乡公交55条、城乡公交195辆,全州105个乡镇(农场)通车率达100%,964个行政村(居委会)通车率达100%。(州交通运输局公路科、综合建设科,州运管局、路政支队、公路处)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。