文山州应邀参加2019中国国际铝业周活动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/18 来源:
【字体:

11月15日,州委副书记、州长张秀兰应中国有色金属工业协会的邀请,参加了在山东青岛举行的2019中国国际铝业周活动。 

mmexport1573907647808.jpg

活动中,来自世界各地的专家、企业家等,共同为铝产业的发展绘制蓝图,共同增进交流,共谋合作发展。 

 

mmexport1573907715437.jpg

 

张秀兰就文山绿色铝创新发展进行交流推介。她说,文山州作为全省“打造千亿级绿色低碳水电铝材一体化基地”战略的重点布局区域,积极响应国家加快高载能产业向清洁能源富集地区转移和促进西南地区水电消纳的战略和要求,积极谋划和推进水电铝材一体化产业发展。虽然文山铝业的工作是“从零开始”,但是通过学习借鉴先进发达地区的经验,高标准编制了全产业链发展规划,更好地促进铝产业与清洁能源结合实现绿色发展。

目前,文山已经建有云南省唯一的氧化铝企业,年产能140万吨,技改后产能将突破200万吨。同时,在规划实施的过程中,到目前为止,我们已经承接了340万吨电解铝产能转移落地文山。下一步我们还将继续加大电解铝产能转移的引进承接力度。另一方面,我们按照80%的水电铝就地转化的目标,重点围绕合金铝、高纯铝、铝加工3大板块,产品涵盖建材用铝、生活交通用铝、航天航空用铝、电子产品用铝等领域,规划了3个绿色水电铝产业园区,并由3家不同的主体入驻建设。目前,3个园区正在边建设、边完善、边引进关联企业入住,将于今明两年陆续实现投产。文山将继续加大企业引进力度,不断延伸产业链,推进绿色水电铝材产业一体化发展。

 

IMG_20191018_170548.jpg

 

timgS6LSH7RH.jpg

张秀兰指出,围绕目标任务,文山将重点做好以下几项工作:一是加快基础设施及相关配套建设。二是积极转变政府职能,提高服务水平和能力。积极引导成立铝业协会、物流协会,建设教育科技服务中心,设立相应的铝产业发展基金,为绿色水电铝产业发展提供支持和保障。三是积极服务和融入云南“辐射中心”建设,推进“证照分离”改革全覆盖,优化外籍及港澳台人才发展环境,开展外国高端人才服务“一卡通”试点,建立健全以信用监管为核心的事中、事后监管体系。四是推进投资自由化、便利化,全面落实外商投入准入前国民待遇加负面清单管理制度,加强外商投资合法权益保护。五是推动贸易转型升级,实施“一口岸多通道”的监管创新,创新推进跨境电子商务发展,加快构建新型产业体系。

 

mmexport1573907748964.jpg

张秀兰还真诚的邀请现场的各位专家、各位企业家及各位嘉宾到文山这个倾全省之力布局打造的绿色铝产业“新高地”创业发展。文山将以最大的热诚、最优的服务、最高的效率,营造最佳的营商环境,让企业家在文山这片热土上,共同开创绿色铝业的美好未来。(文山电视台 卢朝学)

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。