州政府党组班子专题党课“四个注重、四个讲清”效果好
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/08 来源:
【字体:

州政府党组班子坚持把讲好专题党课作为深化主题教育认识的一项重要举措,在认真开展学习教育、调查研究和检视剖析基础上,本着“四个注重、四个讲清”的原则开展专题党课讲授,确保专题党课入脑入心、取得实效。    

一是注重思想引领,讲清学习的收获和体会。班子成员结合个人自学、参加集中学习研讨、现场教学等情况,交流分享学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》等党的理论书籍及习近平总书记最新重要讲话精神的收获和体会,做到言之有情、晓之有理,号召广大党员干部自觉加强理论修养,提升思想境界,以理论滋养初心、引领使命。  

二是注重分类指导,讲清对初心使命的理解和感悟。班子成员聚焦分管领域群众关心和反映强烈的难点热点问题,采取走进机关、深入分管联系部门和挂钩联系县(市)、乡(镇)“送学上门”等方式,针对机关党员干部和基层党员群众对象不同情况,以需求为导向,通过PPT视频讲授、故事引入、以案说教等方法,从不同角度阐释对初心和使命的理解和感悟,进一步引导和激发党员干部自觉践行初心使命和抓工作落实的强大精神动力。    

三是注重联系实际,讲清存在的差距和不足。班子成员结合调查研究和分管工作实际,认真对照习近平总书记关于该领域工作的重要论述,不回避矛盾,不怕揭短亮丑,不怕触碰利益,深入剖析指出在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委省政府、州委州政府决策部署等方面存在的差距和不足,实事求是检视存在的问题,充分发挥专题党课提醒警醒的作用。  

四是注重学以致用,讲清改进工作的思路和措施。班子成员坚持把实践性作为专题党课的“魂”,针对存在的差距和不足,既着力解决自身存在的问题特别是思想根子问题,又着力解决群众最关心最操心最揪心的问题,一一对应讲清解决问题、改进工作的对策建议,为各级党员干部在主题教育中边学边查边改提供了指导。 (王涤海)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。