科企联手开展三七粉国际质量标准研究暨三七种植基地欧盟GACP认证
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/10 来源:
【字体:

云南七丹药业股份有限公司,云南省三七资源可持续利用重点实验室、国家中药材产业技术体系昆明综合试验站,深圳市开物成务中医药科技有限公司三方代表近日在文山签署合作协议,联手开展三七粉国际质量标准研究暨三七种植基地欧盟GACP认证。 

三七是我国中药材大品种,也是我国第一批通过国家GAP认证的品种,云南产量约占全国的96%。近几年,美国药典、欧盟药典、英国药典等对三七药材进行了收载,三七国际化发展势头良好。2017年,昆明理工大学牵头制定了《中医药——三七种子种苗》《中医药——三七药材》ISO国际标准;2018年,四川牵头的“三七三醇皂苷”中药提取物标准首次进入《德国药品法典》。然而,由于缺乏相关三七饮片产品国际标准,给三七粉等饮片进入国际市场带来了巨大困难,仅七丹公司每年就有数百吨三七粉因为缺乏标准而失去海外市场。  

为此,七丹药业以建立三七全产业链管理体系、构建三七产品质量全程可追溯、打造高品质的原料和欧盟认可的三七饮片为目标,致力于三七规范化种植及药材质量标准的制定和提升,围绕三七种植加工、饮片生产、质量控制及综合开发利用等,与昆明理工大学、文山学院等高校开展了长期合作研究。此次合作协议签订后,七丹药业将与昆明理工大学云南省三七资源可持续利用重点实验室、国家中药材产业技术体系昆明综合试验站及欧盟GACP第三方机构进行合作,率先开展三七粉德国药品法典标准研究,争取通过两年左右时间,让三七粉进入德国药品法典。为保证三七粉顺利进入德国药品法典,三方同时合作开展三七GACP认证相关研究工作,并推动更多的三七产品进入欧盟等发达国家市场,增强文山三七的国际影响力。  

据悉,欧盟GACP,亦即中药材施行“种植和采收质量管理规范”,是从源头上控制中药材质量,以满足市场对植物药高标准质量要求的生产管理规范,类似我国的GAP。中药材及其产品如果要出口欧盟,客户一般都会要求种植基地进行GACP认证。(李正兴) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。