文山州“四个定向”推进就业助力脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/10 来源:
【字体:

文山州聚焦脱贫攻坚目标任务,强化就业扶贫工作,以市场需求为导向,以促进就业为目的,以技能培训为抓手,把就业服务向基层延伸,将办班进村、送技上门,大力开展定向招聘、定向培训、定向输出、定向服务。今年1至8月,全州农村劳动力新增转移就业3.83万人,完成任务4万人的95.83%;全州开展农村劳动力培训20.03万人次,完成任务25万人次的80.12%。   

定向招聘,拓宽就业渠道。定期举办人才招聘会,针对有转移就业意愿的贫困劳动力,提供就业指导、职业介绍、追踪管理等全程服务,推动农村劳动力外出就业。截至8月底,全州共举办各类招聘会157场次,1210家省内外用工企业提供就业岗位22.03万个,进场求职3.56万人次,初步达成就业意向5305人。   

定向培训,推动精准就业。整合各部门培训资源优势,大力开展“订单、定向、定岗”技能培训,提高培训针对性和实效性,加强对协议培训机构服务监管,在全省率先实现培训全程信息化动态化监管,有效保障培训质量。截至8月底,在文山州职教园区建立“沪文劳务合作上海豪格玛文山工作站”,在安置点创建就业扶贫车间14个,吸纳贫困群众就业314人,组织2477名搬迁点群众开展技能培训。全州协议培训机构达20家,组织开展就业职业培训755期46505人,其中建档立卡贫困户36024人。   

定向输出,提升就业质量。文山州抓住国家东西部扶贫协作战略实施,加强与对口帮扶地区上海市虹口、静安区沟通协调,推进实施滇沪劳务协作项目,组织开展“云嫂”培训,推动“云嫂”入沪就业,助推农村劳动力培训和转移就业工作。今年8月份,与广东惠州市签订《云南省文山州—广东省惠州市省际劳务对接合作协议》,两地将在劳务输出、岗位培训、就业服务等方面加强合作。年初,免费开展物流叉车和电子商务“订单式”定向培训483人,其中建档立卡贫困劳动力435人;培训合格后76人赴长三角就业,其中建档立卡贫困劳动力65人。   

定向服务,破解就业难题。认真抓好创业贷款发放、加强创业孵化平台建设管理、开展创业培训等有力举措,鼓励扶持更多社会主体自主创业。截至8月底,全州新增发放创业贷款47385万元扶持3094人(户)创业,带动吸纳9472人就业;累计建成各类创业孵化平台13个,吸纳329个创业项目入驻,孵化出园企业22户,孵化成功12户,孵化成功率达54.55%;共举办创业培训30期2169人。全州在易地扶贫搬迁集中安置点设立16个就业创业服务站(点),开发公益性岗位配备专职工作人员为安置点群众提供就业创业定点服务,同时开发845个乡村公共服务岗位安置易地扶贫搬迁点群众就近就地就业。(州人力资源和社会保障局办公室)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。