童志云在麻栗坡县专题调研控辍保学工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/11 来源:
【字体:

本站讯 9月10日,州委书记童志云深入麻栗坡县专题调研控辍保学工作,看望慰问基层一线教师,并向全州教育工作者致以教师节的问候和祝福。他强调,要加强排查、摸清底数,对症下药,综合施策,全力补强控辍保学弱项,为高质量实现脱贫摘帽提供有力保障。

到茨竹坝小学调研

当天,童志云先后来到麻栗坡县麻栗镇豆豉店小学和茨竹坝小学,实地了解基层学校控辍保学开展情况,并向学校教师们致以教师节的问候和祝福。    

到豆豉店小学调研

童志云指出,控辍保学工作是当前我州顺利实现脱贫摘帽的一大弱项和短板。全州各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步提高对义务教育保障工作重要性的认识,聚焦工作重点难点,加强排查、摸清底数,拿出针对性到措施,多管齐下,确保全州适龄儿童都能上学接受教育。  

到豆豉店小学调研

童志云强调,控辍保学是一项综合性工作,必须采取综合性措施,从劝返入学、帮助劝返学生安心学习、源头预防辍学、提高教育发展水平、维护适龄儿童合法权益等多个角度进行全面发力。一要进一步强化责任追究。压实各方责任,对控辍保学辍学不力的县(市)、乡(镇)、村以及教育部门和学校负责人严肃进行追责问责;对导致孩子辍学的监护人、接受适龄儿童打工就业的企业、侵犯未成年人合法权益的行为和人员,严厉追究法律责任,依法控辍。对辍学的适龄儿童也要采取有效措施,积极帮助其返校学习。二要进一步办好教育。深入推进教育体制改革,不断创新办学理念和手段,加强教师队伍建设,拓展特殊教育、职业教育、民族教育,全力提升教育教学质量和水平,把学校真正建成孩子成长的沃土、心灵的圣地、学习的乐园,让孩子喜欢学校、喜欢老师、喜欢学习。三要进一步关心关爱辍学儿童。加大对辍学儿童的帮扶力度和心理疏导,一人一策,采取个性化的措施,爱心控辍。要建立控辍保学长效机制,在强化辍学儿童劝返工作的同时,对有辍学倾向学生,要提前分析研判,作出制度性安排;要注重建立正向激励措施,对学习成绩优异的学生、积极送孩子上学就读的监护人大张旗鼓进行表彰表扬,选树一批通过读书学习成长成才的成功典型事例,加大宣传力度,在全社会营造尊师重教、读书光荣的良好氛围。    

(颜宏幸)    


相关链接
读取内容中,请等待...