文山州预防未成年人违法犯罪工作会议召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/14 来源:
【字体:

本站讯 8月13日,文山州预防未成年人违法犯罪工作会议在文山州第五中学召开。

州委副书记、州委政法委书记吴长昆出席会议并讲话,副州长玉荣出席会议并对如何做好预防未成年人违法犯罪工作提出具体要求。 

会上,吴长昆充分肯定了我州预防未成年人违法犯罪工作取得的成效。他指出,未成年人是祖国的未来,是民族的希望,是中国特色社会主义事业的接班人,未成年人的健康成长直接关系着文山未来的发展。 

就如何进一步做好预防未成年人违法犯罪工作,吴长昆要求,要正视未成年人违法犯罪这个痛点,切实增强预防未成年人违法犯罪的紧迫感。要综合施治,推动预防未成年人违法犯罪工作创新发展。工作中要坚持教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,综合运用法治、行政、经济、文化、教育多种手段,全面加强预防未成年人违法犯罪工作。要通过2至3年的努力,使义务教育巩固率达95%以上,未成年人涉黄、涉毒、涉命案、涉黑涉恶等问题得到有效遏制,打造专门学校、社会化“大预防”、“未成年人零犯罪社区”创建等品牌,推动预防未成年人违法犯罪工作创新发展。要协调联动,建立未成年人违法犯罪防控体系。要从体制机制入手,着力构建“党委领导、政府负责、司法指导、部门联动、社会参与”的工作格局,推动预防未成年人违法犯罪工作制度化。 

吴长昆强调,各级各部门要各司其职、通力合作、齐抓共管,以更加饱满的工作热情、务实的工作作风,不断开创文山州预防未成年人违法犯罪工作新局面,营造未成年人健康成长的社会环境,为文山实现高质量跨越式发展作出新的更大的贡献。 

会前,所有参会人员对文山州第五中学和文山州未成年人观护教育基地进行了参观。会上,各有关部门依次进行了交流发言。(刘梅) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。