州委政法委员会第二次全体(扩大)会议召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/14 来源:
【字体:

本站讯  8月13日,州委政法委员会第二次全体(扩大)会议在文山召开。

州委副书记、州委政法委书记吴长昆主持会议并讲话。  

吴长昆指出,今年以来,我州认真贯彻落实中央、省委关于政法工作的重大决策和部署,政法工作成绩卓有成效,全州人民的获得感、幸福感、安全感不断增强。全州推进自治法治德治“三治融合”,网格化服务管理不断深化,“街道吹哨、部门报到”模式得到推行,进一步打通了基层治理的“毛细血管”,建立了多元化调解机制,开展矛盾纠纷“大排查、大化解”专项治理,“矛盾不上交、千村不发案”的“西畴新现象”得到推广。我州率先实行政法委全员融入扫黑办机制,扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室规格全省最高,中央督导组指出问题整改工作在全省最先启动,全州打掉涉黑社会性质组织5个,打掉恶势力犯罪团伙(集团)35个,排名全省第4位,文山州“4.29”案件办理在全省创下多个第一,两次得到省委领导批示肯定。全州政法系统围绕新中国成立70周年创造安全稳定环境总目标,切实维护全州社会大局稳定,“3.14”“4.28”等重要节点平稳度过,祭扫维稳工作得到省委领导批示肯定,入选全国第三次政法工作创新交流大会12项候选工作经验之一。  

吴长昆要求,要做好新时代政法工作,既要立足当下,又要着眼长远,重点突出一手抓当前、一手抓长远。牢牢把握稳中求进的工作总基调,一项一项查隐患、堵漏洞、补短板。要用虚心学习、具体落实、担当负责、勤奋工作、不甘落后、敢于斗争、严于律己的好作风保障抓落实,以强有力的手段推动政法工作措施落地生根,提升新时代文山政法工作水平,提升人民群众安全感满意度。要以基层党组织为引领,完善基层群众自治制度,通过村(社区)“两委”统筹各方面力量参与基层社会治理。要把深挖“保护伞”作为今后一个时期的主攻方向,持续推动打掉黑恶势力背后的“官伞”“警伞”“庸伞”,继续加大“打财断血”力度,把专项斗争和行业治乱结合起来,从源头上铲除滋生涉黑涉恶违法犯罪土壤。  

吴长昆强调,要在司法改革中优化抓落实的环境,在制度执行中树立抓落实的导向,在执法监督中传导抓落实的压力,在队伍建设中强化抓落实的保障。要积极探索新时代政法队伍建设的有效举措,让政法干警的“精气神”成为推动政法事业发展的内生动力。  

会上,副州长、州公安局局长彭山安排部署全州群众安全感满意度“双提升”工作暨命案防控工作。会议还讨论了《文山州政法系统纪律作风督查巡查办法(试行)》《文山州政法系统政治轮训办法(试行)》等。 (徐文尚)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。