州政府召开全州“十四五”规划编制工作会议
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/12 来源:
【字体:

本站讯(陈亘灿报道)7月12日,州人民政府在州委州政府六楼视频会议室设主会场召开全州“十四五”规划编制工作电视电话会议,各县(市)设分会场。州委常委、常务副州长贺勇出席会议并讲话。     

州直有关部门各1位领导;州发展改革委主要领导、分管领导和相关科室负责人等在主会场参加会议。各县(市)相关人员在分会场参加会议。     

贺勇说,“十四五”时期(2021—2025年),是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。站在这个新的历史起点上,科学编制“十四五”规划,描绘好我州未来五年发展的宏伟蓝图,意义十分重大。“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划;“十四五”规划是适应社会主要矛盾历史性变化新要求的一个五年规划;“十四五”规划是继续深入贯彻落实习近平总书记对我省提出“三大战略定位”的一个五年规划;“十四五”规划是推动全州实现高质量跨越式发展的一个五年规划。    

贺勇指出,“十四五”时期,我州经济社会发展所面临的政策环境、阶段特征、基础条件、困难问题等都发生了非常明显的新变化,对我们编制好“十四五”规划提出了新的更高的要求。面对开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史使命,面对社会主要矛盾的转化,面对复杂多变的国内外形势,规划编制工作必须与时俱进、改革创新,重点要把握好以下6条基本原则。坚持理顺关系编规划;坚持目标导向编规划;坚持突出重点编规划;坚持改革创新编规划;坚持承上启下编规划;坚持开放民主编规划。     

贺勇要求,“十四五“规划编制是一项复杂的系统工程,规划内容涉及经济社会的方方面面,编制工作涉及各级各部门,工作量大,任务重,需要协调的关系多,各级各部门要及早研究、早作安排部署,重点要抓好以下四项工作。超前谋划,做深做实“十四五”重大前期课题研究;统筹协调,起草好全州“十四五”规划基本思路;齐心协力,合力完成“十四五”规划《纲要》编制工作;突出重点,开展好我州“十四五”重点专项规划的编制。     

贺勇强调,编制好“十四五”规划责任重大、使命光荣。今天的会议,标志着我州“十四五”规划编制工作全面启动。各级各部门要统一思想、提高认识、加强领导、精心组织、密切合作,高质量、高水平完成规划编制任务。要提高政治站位;要创新工作方法;要规范程序;要密切配合;要加强衔接;要强化保障。要站在讲政治、顾大局的高度,认真抓好规划编制各项工作任务的落实,确保在规定的时间内圆满完成“十四五”规划编制各项工作任务,为“十四五”全州经济社会高质量发展绘制宏伟蓝图。     


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。