州委书记童志云、州长张秀兰到北京招商引资侧记
千里京城觅商家 枝繁巢暖引凤栖
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/16 来源:
【字体:

招商引资就好比“说媒娶媳妇”,要对外“亮家底”,让投资者看到发展前景,把项目、资金“嫁”到文山。  

马不停蹄,人不解鞍。4月8日至10日,率队在北京汇报对接工作的州委书记童志云,州委副书记、州长张秀兰,见缝插针,抢分抓秒,利用空隙时间走访知名企业,主动上门“说媒”,唱响了今年的招商引资大戏。  

“文山是中药材的主产地,三七、重楼、石斛这些道地药材大约种植有145万亩,已经初具规模。”走进中药行业的老字号——同仁堂,童志云当上了宣传员、推销员,文山的好资源、好环境、好区位、好政策、好势头,童志云如数家珍,把文山最吸引人的地方一一向同仁堂进行宣传推介。  

“希望我们携手合作,探索药材种植、加工和营销的产业合作模式,实现共赢发展。”童志云向同仁堂发出了邀请。  

“书记,通过你的介绍,现在我们对文山充满了憧憬和向往,我们将很快到文山进行深度考察,在中药材、医疗科技产品等方面寻找与文山的合作结合点、切入点,希望能够立足文山、辐射云南、放眼东南亚。”文山优越的投资环境和童志云的真诚热情,打动了同仁堂集团党委副书记、总经理高振坤。  

招商引资必须明白企业所需,有的放矢进行推介,才能让文山更富魅力、更具活力、更有磁力。  

国药药材股份有限公司是一家主要从事中药原料药的种植、购销及进出口贸易的企业。  

“文山中药材资源丰富、民族医药多样多彩,期待国药能在文山投资兴业,我们一起挖掘、传承和开发文山民族医药。”童志云在到国药之前就做足了功课,上门招商时,他“投其所好”,重点推介了文山独具魅力和特色的民族医药,引起了公司董事长文元的浓厚兴趣。  

“我们对在文山投资发展的前景充满期待,希望能尽快促成在文山建立基地。”文元通过童志云的推介,对文山中药材资源、投资环境、亲商和爱商的态度有了更深的了解,到文山投资兴业的愿望更加迫切。  

不驰于空想,不骛于虚声。招商引资最重要的是推进项目落地。  

同景集团去年与丘北县达成合作协议,将立足企业教育、医疗、康养、酒店、高科技等方面的优质产业资源,在丘北建设以高端教育、国际康养、一流医疗为一体的“教育康养新城”项目。目前同景集团已组建项目团队进驻丘北,并启动项目概念方案设计。  

“与袁军总裁一直都是电话联系,今天终于见面了!”走进同景,张秀兰与同景集团总裁袁军这个“熟悉的陌生人”互致问候。  

去年,得知同景集团开始进军云南发展,童志云亲自接待到文山来了解情况的同景集团考察团,张秀兰则“电话招商”,与袁军进行对接,促成了同景落户丘北。  

“文山正处于大发展的态势,非常高兴同景这样有实力、有情怀的大企业能到文山与我们一起共谋发展、共同创造辉煌,希望同景能加快推进项目建设,州委、州政府将全力支持。”交流中,童志云、张秀兰的表态,让同景集团董事长吴先红、总裁袁军吃下了“定心丸”。  

吴先红表示,文山州党政主要领导的到来,让他感受到了文山的真诚、实在,感受到了文山对同景的重视,同景将坚定不移地推进在丘北的投资,与州委、州政府一道把普者黑“引爆”成为全球瞩目的地方。  

“书记、州长亲自带队上门招商,树立了文山重商、安商、亲商的良好形象。我们对下一步招商引资工作充满了信心。”州投资促进局局长李骞感慨道。  

风正劲,帆已满。渐入佳境的文山,招商带动发展潮。今年前3个月,全州已实施国内经济合作项目164个,引进州外实际到位资金93.2亿元。童志云、张秀兰以身作则、率先垂范,铆足劲头、下足功夫,热火朝天招商引资的景象、热风扑面抓项目落地的画面,对弘扬西畴精神苦干实干作出了最好诠释。 (颜宏幸) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。