文山州扎实推进第四次全国经济普查现场登记工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/16 来源:
【字体:

本站讯(州经普办报道)第四次全国经济普查已进入现场登记的关键时期,为切实做好该阶段的工作,文山州四措并举,扎实推进第四次全国经济普查现场登记。  

严格把控登记进度,有序做好经济普查登记工作。严格按照《云南省第四次全国经济普查领导小组办公室关于做好经济普查登记工作的紧急通知》要求,指导“两员”按程序做好入户登记工作。1月底,州经普办组织开展巡回调研指导。2月底,州经普办组长、常务副组长直接带队到县级开展经普调研,督促县(市)坚持进度服从于质量原则,突出抓好数据审核,做到“即报即审”。3月底,基本完成个体经营户的入户登记工作。4月初,集中开展非一套表单位登记上报工作。  

重视普查数据源头,不断提升普查数据质量。坚持地毯式登记,确保无漏落。坚持随报随审,州县同步开展。建立“三审”制度,各级普查办通过行业比对法、反推法、佐证法等方法审核指标的准确性和真实性。实行普查业务骨干乡镇蹲点,现场指导各乡(镇)普查员开展入户登记。目前,全州已基本完成一套表单位、抽中的个体经营户和行政事业单位的登记上报工作,正在对非一套表单位登记工作进行查缺补漏。  

建立健全机制,适时研判普查数据。在普查登记前期,召开县(市)经普办主任会议,专题研究推进经济普查工作,2月底,州经普办组织两个调研组对8县(市)经济普查登记情况进行调研指导。为进一步做好研判工作,州经普办下发《文山州人民政府经济普查领导小组办公室关于定期研判经普登记数据质量的通知》,建立定期研判制度,对普查登记数据进行了预判。3月5日,召开文山州第四次全国经济普查登记数据质量第一次研判会议,预判经济普查登记结果,3月20日,召开经普登记数据质量第二次研判会议,传达全省第四次全国经济普查现场登记工作推进会议精神,通报全州普查登记工作进展情况,部署下一阶段普查重点工作,开展四经普数据处理培训,3月28日,召开第四次全国经济普查推进暨2019年一季度经济运行分析研判视频会议,对普查登记工作进行再部署再安排。  

持续全面深入宣传,营造普查良好氛围。在前期取得良好宣传成效的基础上,继续利用州主流媒体《文山日报》《视听文山》和州、县(市)政府网站、微博、QQ工作群、信息栏等渠道做好经济普查宣传活动的同时,充分发挥基层普查机构的积极性,组织开展文艺下乡活动,以经济普查为主线,编排群众喜闻乐见的舞蹈、歌曲、快板等节目,将宣传重心转向广大人民群众,扩大经济普查宣传范围,打通普查宣传“最后一公里”,真正实现“登记工作不结束,普查宣传不停止”。  

截至目前,全州720户联网直报企业已登记上报完毕,非一套表单位已登记录入23198户,已完成抽中个体经营户的登记上报工作。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。