震撼!感动!“西畴精神”进脱贫攻坚地区巡讲在昭通市引热议
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/15 来源:文山新闻网
【字体:

 

本站讯 3月14日9:00,“西畴精神”进脱贫攻坚地区巡讲活动昭通市报告会开始。

昭通市委和市级国家机关各部委办局,市直各人民团体和企事业单位,昭通学院,中央、省属驻昭单位分管脱贫攻坚工作的领导和相关负责人,昭阳区及各有关方面的代表等共1000余人到会听取报告。 

 

 

报告团8位同志饱含深情,从参与领导、亲历者、见证者、记者等不同视角,为在场听众深情讲述了西畴人民炸石造地、自发修路、发展产业、返乡创业等感人故事和生动案例,再现了西畴人民铸就“西畴精神”的生动场景,展现了西畴人民战天斗地的壮丽诗篇。报告感人肺腑、催人奋进,使在场听众的心灵受到极大震撼。 

昭通市委常委、市委宣传部部长罗朝峰说,全市干部群众要扎实学习践行“西畴精神”,要学习他们迎难而上的奋斗精神,不甘落后勇于拼搏。要学习他们不忘初心的为民情怀,时刻把群众的冷暖放心里。要学习他们战天斗地的豪情壮志,坚定必胜的信念和决心。学习“西畴精神”,就是要打好脱贫“攻坚战”、贫困“歼灭战”,苦干加实干,把贫困群众的心热起来,让大家把手动起来,团结一致打赢脱贫攻坚硬仗。“西畴精神”是昭通决战脱贫攻坚的宝贵精神食粮,要把“西畴精神”作为激发群众内生动力的重要载体,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,树立贫困群众脱贫致富的信心和决心,调动群众脱贫致富的积极性、主动性,凝聚一切力量,全力夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利。 

 

 

“以前对西畴精神有所了解,在网上看过,今天能到现场来听他们的事迹,非常激动。他们的演讲很感人,他们那种实干苦干的精神,担当的精神,值得我们学习。我将把这种精神带到工作中去,把这种精神宣传好,发动广大干部群众,不能等靠要,干才有出路。”昭阳区凤凰街道党工委书记高云的笔记本计满整整十多页。 

小矮人快修昭通店负责人凌先云说:“听了他们的演讲,触及到我内心深处,特别是听谢成芬大姐的故事,我流下了眼泪。我们的董事长也是西畴人,他身上具有西畴人的精神,我们做服务行业的,我们回去以后将结合自己本职工作,实干苦干加油干。” 

“今天听了西畴精神的宣讲,他们每一个人的事迹都让我感慨很深,他们逢山开路,遇水架桥,在悬崖峭壁上修路,而且是人工用锤子敲,用錾子凿,一点一点地开路,他们这种愚公移山的精神时刻激励着我。 以后我要以西畴精神激励自己,时刻勉励自己,通过自身努力学习来充实自己,来实现自己的理想,去服务社会。”昭通卫生职业学院学生杨双全说。 

 

 

工商银行昭通分行高级经理闻卫和说:“ 通过这几个事例,我的感触非常深刻。尤其是他们的事迹,对我们的扶贫有很大的意义。他们的事迹也给我的工作产生了很大的启迪,我们不管身处什么样的环境,只要我们通过自身的努力找到自身工作的出发点,一定能够在自身的工作中创造出不凡的事业。” 

昭通市扶贫办副主任刘强说:“刚才聆听了西畴精神的宣讲报告,甚是鼓舞,令人启发。西畴精神在昭通的宣讲,对昭通广大扶贫干部是一个助推剂,激发了对广大贫困群众的内生动力。我们要在全市扶贫干部当中加大西畴精神的培训,把西畴精神与扶贫扶志结合起来,进村入户进行宣传,使贫困群众摆脱贫困的内生动力进一步激发出来。” 

昭通市昭阳区太平街道水塘坝社区第一书记徐骋说:“今天很荣幸聆听了西畴精神的宣讲会,对我个人深受启发,备受鼓舞。西畴人民自力更生,苦干实干,创造幸福美好生活。回去以后,我一定会结合自己驻村工作职责,把西畴精神宣传好、弘扬好、组织好,积极发动好群众,争取早日脱贫奔小康。” 

网友热议

网友@云淡风轻:被“西畴精神”震撼和感动! 

网友二月:在现场听真的很感动,几次流泪了。 

网友言蹊五:说实话,谋实事,求实效,为西畴点赞,向西畴学习! 

网友胡华誉:李村长讲《修路的故事》,讲的感人真实! 

网友一杯醴洒:看到家乡的人,出门在外,有莫名的亲切感。 

(李正红) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。