文山州从八个方面开展宣传助力脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/15 来源:州脱贫攻坚指挥部
【字体:

本站讯 为进一步加大脱贫攻坚宣传力度,营造良好的氛围,文山州从八个方面开展宣传助力脱贫攻坚。

大力宣传习近平关于扶贫工作的重要论述。认真学习领会党的十九大精神和习近平总书记关于新时代扶贫开发工作一系列新思想、新观点、新论断,深入学习领会贯彻习近平扶贫论述的丰富内涵、精神实质。通过持续宣传,使广大干部群众进一步深化理解、武装头脑、指导实践、推动工作,用实际行动在新时代中国特色社会主义伟大实践中体现政治忠诚和政治担当,扎实推进全州脱贫攻坚工作再上新台阶。

大力宣传脱贫退出的目标任务。全面宣传认真贯彻落实习近平总书记在打好精准扶贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,以精准施策、提质增效为主题,全面提高脱贫质量,确保2019年5个县(市)摘帽、260个贫困村出列、9.89万贫困人口脱贫,全州8县(市)2020年与全国全省同步全面建成小康社会。

大力宣传扶贫惠民政策。宣传解读中央、省、州党委、政府以及省扶贫办出台的脱贫惠民政策原因背景、重要意义、目标要求、主要内容,宣传扶贫项目的主要内容、申报条件和程序、实施流程等,切实增强脱贫政策涉及对象的知晓率、执行率和兑现率。

大力宣传脱贫攻坚的进展和成效。深入宣传州委、州政府聚焦脱贫攻坚出台的一系列政策措施;宣传建立长效机制保障脱贫户、脱贫村长效致富的经验、措施;宣传在脱贫攻坚中通过实施“龙头企业+专业合作社+N”模式,挖掘高原特色农业潜力,激发贫困群众内生动力,推动贫困群众增收,实现区域农业增效、农民增收、农村繁荣的典型案例;宣传精准扶贫精准脱贫工作中作风问题专项治理取得的成效;宣传在深度贫困地区集中力量攻坚的工作举措、进展情况和取得的成效。同时,组织新闻媒体开展明查暗访,对工作职责不落实,“等靠要”思想严重的要进行曝光。

大力宣传脱贫攻坚工作中涌现的先进典型。在重读、重解、重用“西畴精神”上下功夫,深入挖掘脱贫攻坚先进典型,系统全面采访报道全州各族群众在“西畴精神”的感召下,决战脱贫攻坚的信心、决心和取得的成就,重视宣传在脱贫攻坚岗位上的各类先进典型,使脱贫攻坚先进典型更好的体现时代性、先进性和示范性,教育感染更多身边人,以点带面,放大效应。

大力宣传东西部扶贫协作和定点帮扶工作成效。宣传中央关于进一步加强东西部扶贫协作工作和中央单位定点帮扶工作决策部署;宣传东西部扶贫协作和定点帮扶单位在支持文山产业开发、劳务输出、文化旅游、社会事业发展方面的帮扶措施及取得的成效。

大力宣传社会扶贫工作。以“10.17”扶贫日为重要节点,组织开展系列宣传活动,扩大宣传效果。充分发挥州老促会等社会组织和企业在“万企帮万村”在社会扶贫中的地位和作用,大力宣传参与、热爱社会扶贫的爱心人士、社会组织和企业,大力宣传社会扶贫的进展成效、经验和做法,提升社会扶贫正能量,营造良好的社会帮扶氛围。

大力宣传脱贫攻坚成功经验。深入总结在脱贫攻坚中大力弘扬“西畴精神”,激发贫困群众内生动力,在深度贫困地区集中力量攻坚取得的成效、做法,总结一批成功经验模式,树立一批模范人物,深挖亮点、推广经验、树立典型、讲好文山扶贫好故事,以点带面,展示我州脱贫攻坚新举措新经验新成效,为全州脱贫攻坚提供示范引领。(张荣涛)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。