文山州首届职业院校技能大赛侧记
以技能成就美好未来
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/11 来源:
【字体:

本站讯(魏兰报道)1月7日下午,文山州首届职业院校技能大赛开幕,来自州属和八县(市)16所职业学校的746名参赛教师和学生先后参加了8日、9日上午举行的12个大项47个小项比赛,赛出了我州职业教育各个专业教学的最高水平。   

本次比赛由州教育局主办,文山职业技术学院和文山技师学院筹建处、文山市教育局承办,文山市职中、云南秋帆高新科技有限公司协办。大赛设置了旅游服务、职业素养、电工电子、演讲、学前教育、农业技术、信息技术、会计技能、医护、建筑技能、汽车运用与维修、民族技艺12个大项47个小项。其中,学生组设12个赛项34个竞赛项目;教师组设7个赛项13个竞赛项目。通过技能大赛强化职业学校的实践教学,达到以赛促教,赛训结合,检验教学成果,提高职业教育人才培养质量的目的。同时,为省级比赛输送优秀选手。   

来自文山农业学校,以及丘北、富宁、广南、文山市职中的几位学生参加了农业类技能大赛。随着裁判员一声令下,参加果树嫁接比赛的4位学生迅速把手边的工具消毒后,飞快地剪断盆栽的桃树苗,分别按劈接和切接要求进行操作。随后,裁判员仔细观察选手们对砧木、砧穗结合等的处理技术一一进行了评价,并指出存在的问题和注意事项。在艺术插花比赛现场,选手们利用满天星、玫瑰、菊花、百合花等花卉精心组合,一个个造型漂亮、比例协调、设计新颖的作品呈现在眼前。通过裁判的点评,选手们进一步学到了艺术插花的色彩配置、造型设计等技巧。在州民族职业技术学校举办的学前教育技能大赛现场,4位幼儿教师分别利用小石头、松果、空的矿泉水桶、小木棍等材料认真做自己拿手的手工作品。在州卫生学校实训中心,临床护理技术、农村医学基本技能两个竞赛项目现场,选手们穿上白大褂,一丝不苟地进行各项操作。选手们操作规范、流畅。在细雨纷飞的室外,你会看见一群披着雨衣的“橘马褂”背着、拿着各种仪器在某条路上操作着,他们是正在比赛的建筑工程测量组的选手们,全站仪、棱镜、双面尺、三脚架是他们的标配。来自文山市职业高级中学的龙明雨是其中为数不多的女选手。她告诉记者,学工程测量完全是因为热爱,作为行内人士的爸爸也很支持她。龙明雨说:“很高兴能参加这次全州性的比赛,一定会尽力做好每个步骤,努力取得好成绩。”   

民族技艺实作、作品展现场也颇受关注。来自文山州工商信息管理学校的钱进竹正在制作一张以坡芽歌书符号为原型的挂毯,只见她一手牵着针线在底板上绕来绕去,一手时不时用梳子拾掇拾掇,看似简单,其中的色彩搭配可费功夫呢!不远处,一个正在打磨玛瑙饰品的小伙子惹来围观。他是砚山县民族职业高级中学珠宝首饰设计与加工专业的王顺全。小王是砚山人,在砚山学习设计加工砚山玛瑙,他很骄傲。他介绍,绘画功底好的话做起来并不太难。而且,这个专业属于校企合作,砚山县就有30多家相关的企业可供就业,职业前景可观。   

这次比赛内容丰富、竞争激烈、精彩纷呈,许多选手在比赛中表现出扎实的技能功底、良好的综合素养。通过1天半的激烈角逐,州民职校分别斩获学前教育、电工电子技能团体一等奖;州工信校分别摘走旅游服务和职业素养技能团体一等奖;州卫校获得医护技能团体一等奖;文山农校获得农业技能团体一等奖;州财校获得会计技能团体一等奖;马关县职中获得信息技术技能团体一等奖;广南县职中获得汽车运用与维修技能团体一等奖;州技校获得建筑技术技能团体一等奖。共有196名师生分别获奖。普雅雅是文山农校2017级园林技术的学生,这次获得了艺术插花技能一等奖。她乐呵呵地说:“通过这次比赛,学到了更多的艺术插花技巧,4月份参加全省的技能比赛将会更有信心。”州民职校学前教育专业教师吴研秋以《语言听说游戏活动的类型》获得学前教育技能说课一等奖,谈及获奖的“秘诀”,她微笑着说:“我的说课主要加入了信息技术的灵活应用,增强了课堂的实操性、有趣性,有利于让学生运用到实践中去设计自己的教学活动。希望多举行全州性的职业技能大赛,让我们拓宽视野,反思自己的教学不足,在反思中不断成长。”民职校2016即学前教育专业的学生田妮获得了学前教育技能学生组幼儿故事讲演一等奖。她告诉记者:“这次比赛发挥出了应有的水平,对讲故事的角色扮演、声音的转换、故事创编能力有了进一步提升。今年7月我将毕业,我的梦想是当一名优秀的幼儿教师,在学校学到的技能将让我信心十足地走上工作岗位。”   

全州首届职业院校技能大赛有云南秋帆高新科技有限公司等10家企业参与合作。“作为企业来说我们非常渴望人才。在行业中总有这样一个打不破的规律:招人难、留人难。公司每年收到的应聘简历不少于300份,通过面试入职的60人左右,最后真正能转正入职的不超过10人。”秋帆公司董事长吴晓舟说,“学校和学生需要高质量就业,企业需要高技能、高素质人才,只有学校和企业真正对接了,实现了深度融合,企业和学校面临的问题才能从根本上解决。通过技能大赛,为企业了解学校、学生,更加愿意接收学生到企业实习和就业创造了很好的平台,也为企业选人用人提供了非常好的机会,解决了企业招人难的问题。”据了解,秋帆公司已在州职教园区建立多个实训基地,学生实训与企业生产相结合、“实习产品”与市场需求相对接,实现了消耗性实习向生产性实习转变,实现了经济效益与社会效益双提升。   

近年来,我州职业教育发展迅速,全州八县(市)职业高级中学办学红红火火,民办职业学校也如雨后春笋展现出强劲的发展潜力,州属6所中职学校整体搬迁进入了州职教园区,州委、州政府于2018年11月成立了文山职业学院和文山技师学院筹建处,开启了全州高职教育发展的新征程。目前,我州共有职业院校21所,校舍面积66.13万平方米,有教师2152人,在校生33112人。正逐步形成与文山工业体系和产业体系相配套的职业教育体系,职业教育助力我州经济社会跨越发展、脱贫攻坚、产业转型升级的作用越来越明显,为各行各业提供源源不竭的人力资源和人才保障。   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。