文山:对严守党的政治纪律和政治规矩情况开展专项检查
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/09 来源:
【字体:

本站讯   “检查组要对被检查单位领导班子成员开展党的路线、方针、政策和党规党纪知识测试,测试结果现场公布,对测试成绩不合格的党员干部进行现场约谈、当面提醒……”

近日,文山州纪委监委发出通知,对各级党组织严守党的政治纪律和政治规矩情况开展为期20天的专项检查,督促各级党组织把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化党内监督,加强作风建设,履行全面从严治党各项责任。 

检查内容包括各级党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平总书记考察云南重要讲话精神,省委十届四次全会和州委九届四次、五次全会精神的情况;贯彻执行《中共文山州委常委会关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的若干具体规定》情况;贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,严肃党内政治生活,强化党内监督,加强作风建设的情况等五大方面的内容。 

本次专项检查要求各级党组织、党员领导干部、领导班子成员开展自检自查,梳理在严守党的政治纪律和政治规矩方面的情况,深入查摆问题,制定具体整改措施,形成自检自查报告;各县(市)纪委、州纪委监委各派驻(出)机构组成检查组采取组织知识测试、调阅资料、听取汇报、召开座谈会、走访基层群众、受理问题线索、进行纪律审查等多种方式进行监督检查;州纪委组成专项检查组对各县(市)和州级部门进行重点抽查。 

“各级党组织要提高政治站位,党组织主要负责人要认真履行‘第一责任人’职责,积极配合检查组开展工作,针对自检自查和监督检查发现的问题认真进行整改,对工作落实不力,敷衍塞责,弄虚作假的,将严肃追究相关责任人的责任。”州纪委监委相关领导强调,各县(市)纪委、州纪委监委各派驻(出)机构监督检查组要把工作做实做细,以问题为导向,坚持实事求是,确保监督检查工作取得实效。 

下步工作中,各县(市)纪委、州纪委监委各派驻(出)机构在检查过程中发现的问题和线索,需立行立改和限期整改的问题,及时反馈被检查部门督促整改,需对相关人员进行责任追究的形成问题清单和情况报告报州纪委研究同意后进行处理。(州纪委宣) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。