州政协委员调研德厚水库见闻
为了山川更秀美
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/09 来源:文山新闻网
【字体:

 

州政协领导了解水库建设情况

10月31日,在州政协副主席李顺福的带领下,州政协文学艺术和新闻出版委员小组以及州政协文史委的负责人,深入德厚水库施工现场进行调研,了解工程建设进展,听取困难和问题反映,为落实好生态文明建设,改善城乡人居环境献智出力。  

(一)  

我州的第一个大型水利工程——总库容约1.13亿立方米的德厚水库,目前已完成总投资的82%以上,进入完工冲刺阶段,主体工程有望在2019年上半年完工,下半年具备蓄水条件。   

德厚水库是一座以工业供水、农业灌溉和城乡生活供水为主,兼顾一定发电功能等综合利用的大型水利工程,是国务院172件重大节水供水工程之一,为大(2)型水库。工程由大坝枢纽工程、防渗工程及输水工程组成。批复建设工期4年,项目概算总投资22.7亿元。   

大坝施工现场

项目位于文山市马塘镇,地处红河流域泸江水系盘龙河右岸一级支流德厚河中下游段。据文山州德厚水库建设管理处处长张伟介绍,枢纽工程大坝坝型为粘土心墙堆石坝,坝高70.9米,坝顶长181.718米;防渗工程分为坝址区防渗和库区防渗,均采用帷幕灌浆防渗,帷幕线路总长4704米,灌浆总进尺29.33万米,防渗面积43.61万平方米;输水工程由坝后泵站、电站及输水管线组成。   

资金来源为:中央预算内投资定额补助126910万元,利用银行贷款18621万元(含建设期利息2303万元),省级资金补助57084万元,州、市(县)筹措解决24464万元。   

工程建成后,多年平均总供水量9449万立方米。将解决22.44万城乡人口饮水困难、9.28万亩农田灌溉及马塘工业园区(省级)、平远农产品加工园区(州级)用水问题。   

坝址区防渗工程地下施工

(二)  

工程于2015年12月10日正式开工建设以来,大坝枢纽工程:坝址区总长6公里的地下洞室已全部完成开挖及混凝土衬砌。2016年12月21大坝截流成功。2017年4月25日度汛坝体填筑至1345米高程,达到30年一遇的防洪标准。2017年5月8日大坝心墙及反滤层基础开挖到位并通过验收,大坝基础开挖过程中发现大量溶洞、溶隙、溶坑、倒悬等不良地质条件,参建各方投入大量时间和人员开展地质缺陷处理,2018年3月24日大坝基础开挖及地质缺陷处理通过云南省水利厅总体验收。3月26日正式启动大坝填筑工作,目前已填筑至1338米高程。溢洪道基础开挖已基本完成,正在进行混凝土衬砌。  

库区防渗施工

防渗工程:是德厚水库建设最关健的工程,对建设周期、投资控制和工程质量有直接影响。目前,坝址区帷幕灌浆工程已全面进入生产性灌浆,其中:左岸累计完成帷幕灌浆进尺65277.95米,右岸及河床累计完成帷幕灌浆进尺38238.9米。库区帷幕灌浆工程第一标段已于2018年6月5日全面完工,累计完成帷幕灌浆进尺5.07万米;第二标段目前正在开展生产性灌浆,累计完成帷幕灌浆进尺2.45万米;前期可研阶段库区帷幕灌浆试验完成帷幕灌浆进尺5708米。  

输水管线犹如一条巨龙即将跨越德厚河将生命之源输向缺水的平远方向

输水工程:目前各项施工项目进展顺利,提水管线管槽及拱座基础开挖及支护已完成,部分支镇墩混凝土浇筑和跨德厚河段基础灌注桩施工已接近尾声;输水明渠,渠道末端输水隧洞开挖及衬砌已完成。电站、泵站厂房基础施工正在有序进行。   

其他:鱼类增殖站工程土建工程部分已完工,目前正在开展设备安装。供电工程完成水库至乾塘变电站35kv线路15.67公里,坝址区10kv线路4.11公里,库区10kv线路6.67公里;工程建设涉及的水保、环保工程随工程进度实时有序开展。   

截至目前,工程累计到位资金198666万元,其中,中央115000万元,省级43287万元,州、市(县)地方40379万元。累计完成投资184787.5万元,其中2018年1—10月完成投资49961万元。   

混凝土喷护施工

(三)  

德厚水库坝址和库区70%被石炭纪和泥盆纪的灰岩、白云岩覆盖,是在典型岩溶地区修建的水库。   

而在岩溶区修建水库,是一个世界性的难题。其难点在于地下的岩溶渗漏通道,很难查清和处理。对防渗处理技术而言,主要是通过钻机造孔,将水泥浆等防渗材料压入地下固结形成一道防渗帷幕,也就是工程界所称的防渗帷幕灌浆。但由于复杂的岩溶地质条件,防渗帷幕灌浆作为一种施工技术也不很成熟,根据国内知名的灌浆专家夏可风分析,灌浆技术要成熟,还要200年的时间,因此世界各国对岩溶地区修建水库都是慎之又慎。   

大坝清基施工

德厚水库在施工中碰到的最大问题就是复杂的地质问题和灌浆处理。2016年9月,随着库区防渗帷幕生产性试验灌浆的开展,建设者们碰到了耗灰量大、复灌次数多、冒浆等一系列的难题,最困难的库区灌浆二标,耗费了一年的时间,仍然不能结束试验灌浆转入真正的生产施工阶段。根据试验的耗灰量,仅这一个标段就要增加投资2亿多元,工程完工更是遥遥无期。而这一标段的灌浆工程量,仅占德厚水库28.2万米总灌浆进尺的15%。国内外不乏岩溶区灌浆的工程投资超概、工期超期的例子,如何攻克灌浆技术难关,成为了决定德厚水库工程成败的关键,中国科学院陈祖煜院士坦言:“德厚水库面临的挑战国内罕见”。  

大坝右岸压浆盖板施工

面对重重困难,德厚水库的建设者们没有被吓倒,一次又一次的调整试验参数,反复分析问题的原因,查阅了大量的技术文献。同时,与水利部水规总院合作,聘请了国内一流的灌浆施工专家开展技术咨询,水工建筑物水泥灌浆施工技术规范的主要编写者有一半以上到过德厚水库。邀请中国科学院院士、中国水利水电科学研究院陈祖煜团队到现场问诊把脉。经历无数次失败之后,在专家的咨询指导下,根据德厚水库岩溶发育,透水性强的特点,创新性的提出了“强透水地层可控性灌浆”的理念,通过引进专用设备,大量使用膏浆、砂浆,调整灌浆压力、限流、待凝等措施,改变以往产生大量无效灌浆的常规做法。通过有效控制,将易扩散半径和帷幕厚度,成功实现了投资可控、质量可控、工期可控。  

中国科学院陈祖煜院士(中)到德厚水库开展技术咨询

2018年10月23日,水利部水利水电规划设计总院再次组织专家组到德厚水库工程现场开展《云南省文山州德厚水库工程岩溶区防渗处理措施研究报告》(中间成果)技术咨询。肯定了德厚水库的灌浆处理方法,对德厚水库的工期、质量、投资控制给予了高度评价。   

注重生态环境保护,铲除水库周边污染源,也是德厚水库建设者们着重考虑和解决的问题。他们在克服地质结构复杂,施工难度大,确保工程如期推进的同时,已经在着手规划库区周边净化美化的实施方案,并将当地民族文化融入水库文明建设之中,决心把德厚水库打造成文山人民美丽的后花园。虽然工作中困难重重,资金也尚无来源,但他们已经在实施之中了。   

在这里,我们看到的是一群有担当,有眼见,知难而上,技术过硬的无名英雄。我们有理由相信,有他们的付出和坚持,文山的天一定会更蓝,水一定会更清,山一定会更绿,人民的生活环境一定会更美好!(刘丕红 张金耀)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。