省人大常委会对文山州贯彻落实《云南省农村扶贫开发条例》进行执法检查
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/09 来源:
【字体:

 

本站讯 11月7日,由省人大常委会副主任李培为组长,省人大常委会委员、文山州人大常委会主任徐昌碧为副组长,省有关部门负责人及省人大代表组成的执法检查组,对我州贯彻落实《云南省农村扶贫开发条例》的情况进行检查。

受州委书记童志云、州长张秀兰委托,州委常委、常务副州长贺勇作情况介绍。 

李培讲话

我州深入贯彻落实脱贫攻坚重大决策部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”总要求,精准举措提升帮扶效果,弘扬西畴精神激发群众内生动力,以执行《云南省农村扶贫开发条例》助推脱贫攻坚,“十三五”以来,全州累计实现贫困行政村出列189个、贫困人口净脱贫20.1万人。工作中,我州高度重视,全面压实脱贫攻坚工作责任。全面实行州、县、乡党政主要领导任扶贫开发领导小组组长的“双组长”负责制和行业部门“一把手”责任制,层层立下“军令状”,州级领导带头挂县包村帮户。聚焦短板,着力破解深度贫困地区发展瓶颈。重点围绕脱贫退出标准,加大深度贫困地区项目布局倾斜力度,优先安排和实施深度贫困村项目,补齐发展短板。强化保障,不断加大脱贫攻坚投入力度。坚持在争取上级支持、强化财政涉农资金整合、撬动金融资本和社会资本、提高资金使用效率等方面下足功夫,千方百计保障脱贫攻坚资金投入。强化举措,不断夯实精准脱贫基础。紧盯重点,着力提升脱贫攻坚质量。进一步精准档卡户致贫原因、脱贫举措等信息,做到因户制宜、一一对应、精准施策,确保贫困户精准脱贫。夯实基础,不断提升贫困地区发展能力。合力攻坚,脱贫攻坚大扶贫格局逐步形成。强化监督,扶贫领域作风建设持续向好。注重宣传,营造脱贫攻坚良好氛围。 

李培认为,作为石漠化重灾区的文山州,在深度贫困的情况下,经过长期不懈的努力,脱贫攻坚工作健康稳步向前,取得了明显成效,并创造出“苦熬不如苦干”的西畴精神。下步要更加坚定信心,强化责任,举全州之力坚决打赢脱贫攻坚战。要持续发力,聚焦解决贫困人口“两不愁、三保障”,进一步精准分析建档立卡户致贫原因,研究精准脱贫举措,在产业扶贫上尽最大可能提高群众参与度、带富力。要聚焦扶贫扶志,激发贫困群众内生动力,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大正能量。 

侯强等领导及州发改委等部门负责人参加汇报会。(刘丕红 杨建波) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。