决战脱贫攻坚掀起“大热潮”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/12 来源:文山新闻网
【字体:

 

向贫困宣战,这是文山人民多年不懈的追求;而在扶贫工作漫长而艰辛的历程中积累起来的经验和精神,依然在新的历史时期,闪烁着时代的光芒。   

如何找准找对“穷根”?怎么精准识贫?又怎么让贫困户们真正脱贫致富?为了让广大群众能进一步得到福祉,向党和人民交上一份满意的答卷,多年来,在州委、州政府的高度重视和各级各部门的强力推动下,全州扶贫工作开创了崭新的局面,工作创新多、亮点多。   

弘扬“西畴精神” 凝聚脱贫合力

按照“领导力量向脱贫攻坚集中、干部力量向脱贫一线集结、党员能人向脱贫战线靠拢、资源要素向脱贫领域聚集、社会爱心向贫困地区覆盖”的要求,整合涉农资金,发放精准扶贫贷款,真正把有限的扶贫资源,配置到最急需的地方和最贫困的人群。全面落实“州级领导挂包县(市)、县(市)级领导挂包乡(镇)、乡(镇)领导挂包行政村”“州县(市)单位挂包行政村、干部职工挂包贫困户”的责任制,做到了挂包帮扶全覆盖。用好结对帮扶机制,国家、省、州、县(市)挂钩帮扶单位和上海市对口扶贫全部建立起协作关系,1986年—2017年,全州共投入各类扶贫资金216.03亿元,其中各级财政专项扶贫资金106.93亿元、上海援建资金9.59亿元、有偿资金86.68亿元。  

资料图:闸北区援建砚山县干河乡马鞍山整村推进项目

坚持以集中连片特困地区、革命老区、民族地区、边境地区为重点,相继实施了大批交通、水利、能源等重点工程项目,农村基础设施建设不断加快,农业综合生产能力不断加强,农村基本公共服务水平不断提高,有力地促进了农业农村经济持续健康发展,为解决区域性整体贫困问题夯实基础。“十五”期间,重点实施以建设小水窖、沼气池、茅草房改造为主要内容的“扶贫三项工程建设大会战”,全州茅草房基本消除;“十一五”期间,紧紧围绕贫困群体实施农村沼气池、小水利、民房改造、乡村道路、适用科技培训“五位一体工程”,突出解决群众生活能源难、饮水灌溉难、住房难、行路难、科技信息获取难“五难”问题,基本解决全州农村绝对贫困人口温饱问题;“十二五”期间,着力推进乡村道路畅通、饮水安全、农村电力保障、危房改造等重点工程建设。截至2017年底,实现全州行政村公路硬化,让群众“进得来、出得去、行得通、走得畅”;实施农村重点水利工程、农村饮水安全工程项目,有效解决农村群众饮水安全问题;实施农村小型农田水利项目、烟水工程,农业生产综合能力不断增强;实施重点能源工程建设输电工程项目,改造提升农村电网,改写了农民因能源缺乏而难以改变落后面貌的历史;实施农村污水处理、垃圾处理等环境综合治理,农村“脏乱差”问题得到有效遏制,农村人居环境得到不断改善,农民的幸福感不断增强。   

创新扶贫模式 产业扶贫亮点纷呈

资料图:丘北县仙人洞村

坚持把发展产业作为脱贫攻坚的根本途径,大力培育新型农业经营主体,采取直接帮扶、委托帮扶、股份合作等方式,推进龙头企业带动脱贫、合作社拉动脱贫、经济能人引导脱贫,三七、烤烟、辣椒、甘蔗、畜牧业、木本油料、茶叶、蔬菜、水果、八宝米、地道药材等特色优势产业加快发展,乡村旅游业和农村电商产业蓬勃发展。大力培育扶持农业龙头企业和农民合作社,探索推广“龙头企业+基地+贫困户”“农民合作社+基地+贫困户”“党支部+合作社+基地+贫困户”等模式,完善利益联结机制,引导农民通过土地、资金、劳动力等要素入股形式参与产业化经营模式,使他们在流转土地中拿租金、基地务工中拿薪金、股份合作中拿红金。通过产业扶贫,带动三分之一以上贫困人口脱贫,基本实现了“不愁吃、不愁穿、住不愁”目标。2017年,文山市实现电商网络交易17亿元,位居云南省首位;西畴县被国家评为“全国精准扶贫旅游示范区”;丘北县仙人洞村已成为“云南旅游脱贫第一村”。加强美丽乡村建设,增进农村群众福祉,注重规划引领,创新投入机制,凝心聚力推进“生活美、生态美、环境美、精神美、人文美” 的社会主义新农村,广南县董堡乡大牡路村2016年被评为中国美丽乡村44个特色民俗村之一。   

探索体制机制 实现稳定脱贫

脱贫攻坚是一项系统的民生工程。针对遇到的关键问题和难题,文山州创新思维、创新举措,研究新机制,探索新路径,为扶贫攻坚工作发展理顺了通道。  

资料图:组织农村劳动力转移输出

加强技能扶贫,提升精准脱贫能力。为努力提高农民的生产技能、自我脱贫技能,文山州以培育发展产业、促进农民增收为目标;以引导农民转变观念、提高农民就业创业能力、让农民终生受益为宗旨;以讲解政策、理清思路、传授技术、注重实践为主题。按照“贫困户劳动力至少掌握一门实用技能,对初、高中毕业未能升学的贫困家庭学生实行100%的免费职业技能培训,对符合条件并有意愿外出就业务工的贫困家庭劳动力100%实施就业援助”的具体工作要求,开展大规模的农村实用技术培训和职业技能培训,量身定做培训方式和内容,激发农民和农村子弟学习热情,培育和新增了一大批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民,为推进农业产业快速发展、促进农民增收、助推精准扶贫脱贫,提供人才支撑。建立并推广农村劳务经纪人制度,提升转移就业组织化程度,促使人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体有组织地开展劳务输出;强化省际协作,加强与“长三角”“珠三角”等发达地区企业劳务对接与合作,进一步落实好沪滇对口帮扶、泛珠三角9省(区)劳务合作,联系组织企业到文山开展劳务输出协作,催生了一大批劳务输出人员成为农村脱贫致富领头雁。  

资料图:家庭医生签约服务上门为贫困户检查

强化健康扶贫,解决因病致贫返贫。为进一步加大健康扶贫力度,遏制和解决因病致贫、因病返贫问题,文山州按照“保是重点、治是关键、防是根本、提是支撑、协同发力”的要求,重点从“提高保障水平、优化医疗服务、加强疾病防控、提升服务能力”入手,建立健全贫困人口综合医疗保障体系。全面启动家庭医生签约服务工作,组建了由“全科医生+护理人员+公卫人员”为核心的家庭医生团队,明确了团队的管辖范围以及居民签约后的服务内容及标准,通过多种宣传方式和渠道,提高广大居民对家庭医生签约服务的认知度和接受度,优先与辖区内建档立卡贫困户、孕产妇、计划生育特殊家庭、残疾人、高血压等重点人群开展签约,为全州健康扶贫工作深入开展提供坚强的组织保障。实行贫困人口免缴个人参保费用由财政全额承担、免交住院预付金实行先诊疗后付费,降低新农合补偿起付线、降低大病医疗保险起付线,提高新农合补偿比例、提高重大疾病及慢性病保障水平的特惠政策,努力让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,确保每个贫困户都能得到应有的健康服务,确保小康路上没有一个贫困户因健康问题而掉队。  

资料图:富宁县那能乡易地搬迁安置点——春天安置小区

抓实民生兜底,提高生活幸福指数。按照“提升发展温度、增加民生厚度”的要求,文山州坚持实施民生优先战略,把改善民生凝聚民心作为造福于民的德政工程,从解决突出问题着手,按下民生保障快进键、跑出民生改善加速度,全面落实国家惠民政策,大力整合各个渠道的资金,加大教育、医疗、社保的投入力度,教育扶贫向纵深推进、易地搬迁温暖民间、农村危房改造深得民心、医疗扶贫惠及更多群众、社会保障体系日臻完善……积极破解了农村群众上学难、就医难、健康难、救助难、养老难等历史形成的老大难问题。符合条件的建档立卡贫困人口参加基本医疗和大病保险应保尽保;有效衔接农村低保制度和扶贫开发政策,对无劳动能力的应兜尽兜;易地扶贫搬迁“三年行动计划”贫困人口全部锁定,启动实施“四类重点对象”农村危房改造;加大全州特困人员救助和贫困人口临时救助力度,应救尽救;全面落实教育惠民政策和学生资助政策,学前教育资助面达30%、义务教育阶段“两免一补”政策和营养改善计划全覆盖、普通高中家庭困难学生助学金资助面达38%,贫困家庭大学生“绿色通道”已搭建起来。民之所呼、政之所向,一件件落地见效的民生实事补齐民生短板、提升农村公共服务,让农村群众共享改革发展成果,把人民群众的希望变成美好生活现实。实现了教育、医疗、住房安全“三保障”,贫困群众的获得感、幸福感显著增强。   

重心下沉,责任压实,成效显现,捷报频传。越来越多的贫困老乡生活从无着无望到有滋有味,一个又一个村庄从空心贫血到生机勃勃,党员干部为人民服务的初心在真情实意的帮扶中砥砺出动人光芒,与群众的血肉联系在真抓实干的帮扶中进一步密合生长。 (朱法飞 资云波 颜宏幸)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。