举全州之力坚决打赢脱贫攻坚决胜战
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/11 来源:文山新闻网
【字体:

 

【编者按】    

2018年8月22日,《云南日报》头版头条刊登了题为《西畴精神,写在石漠上的壮美史诗》的长篇通讯,24日,《云南日报》头版又刊登了《发扬西畴精神苦干实干加油干》评论员文章,再次让“西畴精神”引起强烈反响。为贯彻落实好州委主要领导的批示要求,进一步发扬苦干实干的“西畴精神”,用汗水和心血谱写文山脱贫发展的壮美诗篇,从即日起,本报推出“不等不靠不懈怠 苦干实干加油干——文山州‘弘扬西畴精神决战脱贫攻坚’重大典型系列报道”,敬请读者关注。    


文山,新中国成立以来经历战争时间最长的红色疆土!     

文山,曾被联合国科教文卫组织划分为不适合人类居住的地方!     

文山,贫困面大、程度深,是全省乃至全国扶贫攻坚主战场!     

文山,老少边穷山战,独有的州情却一直在创造奇迹!     

资料图:搬家不如搬石头

“等不是办法,干才有希望!”“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干!”“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干!”“弘扬西畴精神,决战脱贫攻坚”文山人民的回答掷地有声。“石破天惊”“绝地逢生”在贫瘠的土地上创造了感天动地的篇章,演出最具震撼力的脱贫大戏。形成了“艰苦奋斗、战天斗地、自强不息、绝地逢生”的精神高地。勤劳的人民,伟大的创造,闪光的精神,为中国减贫史创造了“文山奇迹”,为全国脱贫攻坚事业贡献“文山经验”。     

巍然屹立的老君山,孕育了这片热土的神奇与伟岸!     

奔腾不息的盘龙河,见证着这方热土的发展与变迁!     

徐徐展开文山州31456平方公里的版图,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的注释,正在新时代脱贫攻坚战中逐渐淡去。     

回望来路,一张张脱贫攻坚成绩单跃入眼前:“十三五”以来,累计实现20.1万贫困人口脱贫、189个贫困行政村出列,贫困发生率从15.73%下降到9.36%。     

前瞻未来,一个个深度贫困硬骨头根治在即:2018年,17.8万人脱贫、396个贫困行政村出列,文山、砚山、西畴、富宁四县(市)摘帽;2019年,麻栗坡、马关、丘北三县摘帽;2020年,广南县摘帽,全州稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。   

资料图:西畴是云南省乃至滇桂黔片区受石漠化侵害最严重的地区之一  

超常规举措打响精准脱贫攻坚战

“大国攻坚、决战2020”。这是总动员,这是冲锋号。到2020年全面建成小康社会,贫困问题是文山最大的短板。如期完成脱贫攻坚目标不拖全省全国后腿,这是文山最大的政治。     

文山是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场,在全州国土面积中山区、半山区占97%,岩溶地貌占53.4%,石漠化面积8318平方公里,潜在石漠化面积1825平方公里,是滇桂黔石漠化地区喀斯特岩溶地貌极端发育的主要区域之一。面对“绝地”,文山各族儿女不悲观、不气馁、不埋怨、不放弃,喊响了“等不是办法,干才有希望”的时代最强音。截止2017年8月31日,全州动态识别出的贫困人口达41.9万人,贫困发生率13.27%,是贫中之贫、困中之困、艰中之艰、难中之难。需要啃硬骨头,需要攻城拔寨。     

久困于穷,冀以小康。摆脱贫困是文山人民生生不息的奋斗夙愿。为了实现这一夙愿,为了这份最大的政治责任,脱贫攻坚已成为州委书记童志云带领、州县乡村四级书记一起抓的“一把手”工程。     

科学的决策来源于对州情的熟知。州委主要领导带头,到最贫困家庭,到最落后乡村,察真情,看真贫。进壮乡、爬苗岭、走边关、访老区、入战区。遍访全州村村寨寨、山山水水开展大调研。先后出台了一系列精准扶贫精准脱贫政策文件,明确了决战时间表和路线图。全州上下以壮士断腕的态度和决心,担当起脱贫责任。     

“采取超常规举措,不等不靠不懈怠,苦干实干加油干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”2017年9月2日在州委九届三次全会上,州委书记童志云向全州发出决战决胜脱贫攻坚的进军令!     

决心澎湃处,扬帆奋进时。战胜贫困这个“非常之敌”,文山360万干部群众以愚公之志下“非常之功”。     

面对作战命令,全州上下立下军令状,紧扣贫困户实现“项目扶持、安全稳固住房建设、孩子上学帮扶、医疗救助、产业扶持、农民合作组织、教育培训和素质提升、安全饮用水、干部挂联”9个全覆盖;贫困村实现“硬化道路建设、村卫生室和乡村执业医生、村集体经济、党的组织和建设、电商和信息化、环境综合整治、部门包村”7个全覆盖的目标,以超常规措施攻坚克难。    

资料图:州委九届三次全会会议现场

超常规,在一次全会和一个《决定》

2017年9月2日,中共文山州委九届三次全会召开,会议的主题只有一个:脱贫攻坚!     

“明确脱贫攻坚任务,细化脱贫攻坚措施,动员广大党员干部群众弘扬‘西畴精神’,不等不靠不懈怠,苦干实干加油干,举全州之力坚决打赢脱贫攻坚决胜战。”     

“第一项议程,审议通过《中共文山州委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定(讨论稿)》,同意的,请举手……鼓掌通过。”     

会议闭幕式上,州委委员全票审议通过《中共文山州委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》。     

这份21页纸不到一万字的《决定》,明确了全州坚决打赢脱贫攻坚战的目标任务:     

——2018年,17.8万人脱贫、396个贫困行政村出列,文山、砚山、西畴、富宁四县(市)摘帽;     

——2019年,麻栗坡、马关、丘北三县摘帽;     

——2020年,广南县摘帽,全州稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。  

资料图:群众在家门前用水

牵住“牛鼻子”,开对“药方子”,就能拔掉“穷根子”。《决定》提出,实施坚决打赢脱贫攻坚战“十大行动”。     

——实施基础设施建设脱贫行动。到2020年,基本完成乡道及以上行政等级2620公里的安全隐患治理;农村自来水普及率达80%以上,农村饮用水集中式供水人口比例达85%以上,新增改善农田灌溉面积30万亩,发展高效节水灌溉27万亩;农村地区供电可靠率不低于99%,实现贫困地区和生态功能区家庭电气化;实现贫困村信息化全覆盖,特别是村委会、学校、村卫生室、村党员活动室通4G网络和宽带。     

——实施产业脱贫行动。重点支持贫困村、贫困户积极发展种养业、农产品初加工业和传统手工业,大力实施“一县一特、一乡一业、一村一品”产业培育,实现有条件的贫困村有1个以上产业发展项目,有条件的贫困户至少参与1个增收项目。培育一批具有示范和带动效应的龙头企业、专业合作组织、农业大户等经营主体,实现所有建档立卡贫困户至少参加一个农民经济合作组织发展。加快贫困地区现代物流体系建设,大力开展电商扶贫,实现贫困村电商和网上销售农产品和购买生产生活资料服务全覆盖。依托贫困地区优势旅游资源,积极开发原生态体验、观光采摘、农家乐、垂钓休闲、养生度假以及民族文化、民族特色手工艺、服饰、美食等乡村旅游特色产品,带动贫困人口就业增收。积极探索资产收益扶贫。采取“政府+龙头企业+基地+合作社+贫困户”等模式,鼓励贫困户以土地托管、土地承包经营权入股、畜禽托养等多种方式,与新型农业经营主体开展合作,实行按资分利、按股分利、按劳取酬、优先优酬的帮扶方式,提高资产收益,增加贫困户收入。     

——实施就业脱贫行动。让每户贫困户都掌握1—2项实用技术和生活技能,对初、高中毕业未能升学的贫困家庭学生实行100%的免费职业技能培训,拓宽就业渠道,积极推荐就业。加强劳动力培训转移就业,免费对贫困户劳动力开展订单、订岗、定向培训,加大向东部沿海地区劳务输出的组织服务力度。支持和鼓励农民工返乡创业带动就业。     

——实施易地扶贫搬迁和危房改造脱贫行动。以县城规划区、特色小镇、产业园区、旅游区为安置重点,利用城乡建设用地增减挂钩政策,结合小集镇、民族特色村、旅游特色村等建设,加快实施易地扶贫搬迁工程,并确保搬迁对象搬得出、稳得住、逐步能致富。推进农村危房改造,集中力量解决建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾家庭“4类重点对象”的基本住房安全问题。     

资料图:易地搬迁移民新村——七星村

——实施生态建设脱贫行动。实施150万亩25度以上坡耕地、水源保护区退耕还林工程,实现应退尽退、能退则退。探索以政府购买服务或设立生态公益岗位的方式,使有劳动能力的建档立卡贫困人口参加公益林、森林、国家级自然保护区等生态管护工作,带动贫困人口脱贫。大力实施农村“七改三清”环境整治行动,改善贫困地区农村人居环境,确保贫困村既有新房、又有新村。     

——实施教育脱贫行动。构建贫困村、贫困户、贫困人口的教育精准脱贫体系,落实多元扶持与资助政策,实现义务教育阶段适龄儿童“控辍保学”100%。制定出台全州建档立卡贫困户在校生从幼儿园到大学的资助办法。加大科技扶贫力度,鼓励科技人才、科技成果转移和转化,助推贫困地区产业发展。     

——实施健康脱贫行动。城乡居民基本医疗保险和大病保险制度对建档立卡贫困人口实行政策倾斜,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,进一步完善医疗救助制度,有效解决因病致贫、因病返贫问题。     

——实施社保兜底脱贫行动。加强农村低保申请家庭经济状况核查工作,农村低保对象实行动态管理,做到应保尽保、应退尽退。健全留守儿童、妇女、老人和残疾人关爱服务体系,全面加强“三留守”人员的基本民生保障工作。     

——实施金融脱贫行动。鼓励和引导各类金融机构,加大对扶贫开发的金融支持。推动开展建档立卡贫困户综合保险、扶贫农业保险、小额人身保险等多种保险业务,探索通过以奖代补等支持贫困地区特色农产品保险发展。     

——实施社会扶贫脱贫行动。吸引更多的外部力量支持脱贫攻坚,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。     

超常规,在一个双组长的领导小组和一个指挥部

对文山这样贫困面大、贫困程度深、贫困人口多的地区,打赢打好脱贫攻坚战,就要从一开始就谋划好精准扶贫精准脱贫的顶层设计,理顺真抓实干有效帮扶的体制机制,从组织保障、政策体系、队伍力量等多个方面对脱贫攻坚帮扶资源进行整合,确保各项帮扶政策贯彻落实好。     

党的十八大以来,文山上下深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,提升政治站位、强化政治担当,把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程抓紧抓好,按照省委、省政府的部署,举全州之力向决战贫困、决胜脱贫发起猛攻,走出一条具有文山特色的脱贫攻坚之路。   

资料图:帮贫困户完成危房改造

——以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,高规格成立了由州委书记、州长任组长的双组长制扶贫开发领导小组,不断完善顶层设计和体制机制,强化州级的领导责任,压实指挥协调、监督检查、评估工作责任,在组织保障、政策体系、队伍力量等多个方面向脱贫攻坚发力,整合人力、物力、财力等各种资源向脱贫攻坚聚集,绘就了既具有文山特色又高效有力的脱贫方略。     

——高规格设立脱贫攻坚指挥部。脱贫攻坚战打响以来,文山及时成立州级脱贫攻坚指挥部,使其成为全州脱贫攻坚主战场运筹帷幄的“司令部”“参谋部”,又是指挥全州攻坚克难的“作战室”,下设综合协调、规划和易地扶贫搬迁、资金保障、产业发展、社会事业、农村危房改造和环境整治、宣传报道、督查考核等八个工作处,从44个州直有关部门抽派人员集中统一办公。各市(县)、乡(镇)也成立了相应机构,层层分解目标任务,排出时间表、挂出作战图,构建了责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。     

——尽锐出战强化基层帮扶力量。选优配强贫困县(市)、乡(镇)党政主要领导,对表现优秀、实绩突出的优先提拔使用,继续在当地开展工作。对推进脱贫攻坚措施不力、工作成效不好的党政领导干部进行及时调整。同时,加强与精准扶贫工作要求相适应的扶贫开发机构和干部队伍建设,健全完善贫困县(市)、乡(镇)扶贫机构,充实配强各级扶贫开发工作力量。精准选配村党组织第一书记、驻村工作队,切实提高州、县(市)两级机关单位派出干部比例。强化驻村干部考核激励,实行贫困村不出列、工作队不撤出,贫困户不脱贫、帮扶责任人不脱钩。截至今年8月底,全州共选派2899名驻村干部(含第一书记819名)驻村帮扶、开展工作。     

——夯实基层组织建设。深化抓党建促脱贫攻坚,充分发挥基层党组织的引领作用。抓好以村党组织为核心的村级组织建设,加大在农业龙头企业、农民合作社、农村社会化服务组织、易地扶贫搬迁点等建立党组织工作力度,实现基层党组织建设全覆盖。选优配强村级领导班子,整顿软弱涣散基层党组织,对贫困村党组织负责人定期进行分析研判,不适宜的及时调整撤换。鼓励和选派思想好、作风好、能力强、真心为群众服务的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生以及年富力强的机关事业单位退休干部到贫困村工作。实施党员“双带”能力提升工程,有条件的乡(镇)设立农村党员教育培训基地,依托产业园区、产业基地建立“实践教学点”,组织村组干部、农村党员开展实用技术和劳动技能培训。    

资料图:培育扶贫产业合作社助推精准扶贫

——健全工作体制机制。严格考核奖惩。建立健全贫困乡(镇)脱贫出列、行业扶贫、单位“挂包帮”、驻村扶贫等扶贫工作考核评价激励机制,对贫困地区党政领导班子和领导干部实行严格考核,将考核结果与干部使用和年终绩效挂钩。健全完善脱贫攻坚责任追究、问责办法和奖惩激励办法,进一步明确州级领导、州级挂钩部门、县乡村和扶贫工作队在脱贫攻坚中的责任,实行挂包领导干部、行业部门与所挂包县(市)脱贫攻坚成效捆绑考核。健全清单管理。围绕“人脱贫、村出列、县摘帽”的目标,推行责任清单、任务清单管理,实行派单制度,每季度派出责任清单、任务清单、实施清单,具体到村到户到人,强化举措、确定时限、公开透明、挂图作战,确保各项任务落实到位。完善推进方法,实行月计划、周安排、日落实,做到时时清、事事清、人人清,不打糊涂仗。建立退出机制。制定贫困户脱贫、贫困村出列和贫困县摘帽标准、程序、核查办法,切实做到应进则进、应扶则扶。加强脱贫攻坚工作的督促检查,加大对扶贫工作绩效的社会监督,建立对扶贫政策落实情况和扶贫成效的第三方评估机制。对脱贫攻坚工作作出突出贡献的组织和个人,给予表彰;对弄虚作假搞“数字脱贫”的,严肃追究责任。     

——弘扬“西畴精神”,激发群众内生动力。深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,大力弘扬“等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”,教育引导贫困群众改变贫困状况的主动性、积极性,不等不靠、艰苦奋斗、自力更生,改变贫困面貌,创造幸福生活。加强贫困地区乡风文明建设,改变落后风俗习惯,倡导现代文明理念和生活方式。同时,积极引导贫困群众参与贫困村脱贫规划编制、项目选择和实施、资金使用管理等过程,尊重群众首创精神和意愿,落实群众的知情权、参与权和监督权,使扶贫工作切合实际、顺应民意,切实提高群众对脱贫攻坚工作的满意度。     

州委吹响决战脱贫攻坚的冲锋号,迅速在全州掀起“大热潮”。弘扬“西畴精神”,各级各部门挂包帮夯实“大扶贫”格局。不等不靠不懈怠,各方携手凝聚精准扶贫“大合力”。苦干实干加油干,全州上下热火朝天创造“大幸福”。壮乡苗岭战鼓擂动、步伐铿锵,处处涌动着决胜脱贫攻坚的热潮。     

“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休!”向贫困发起总攻的冲锋号已经吹响,文山各族干部群众发出以干非常之事,竟非常之功的呐喊,凝聚起忧民爱民、为民惠民,不忘初心,继续前行的磅礴力量,正前行在奋勇夺取脱贫攻坚全面胜利的康庄大道。(朱法飞 颜宏幸 资云波)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。